感恩话题作文
午后的风儿带着太阳的余温,在青花瓷杯中氤氲开来,呈上一杯清茶,换作几丝芳香。好久没有这样了,上了年纪的老屋旁,有一棵上了年纪的大橡树,树下有上了年纪的老祖父。一嘬清茶,香气荡口,茶意难平。点数着天上渐渐多起来的星星,心中想着“美妙极了”之类的话,仿佛自己也成了悠闲的老人。
夏天的夜晚来得晚些。但也不失喧闹:各种奇怪的虫儿兴奋地、酣畅淋漓地释放着自己的青春。只是,正值年华的听众,青春正从他耳边溜过,就像从老祖父耳边溜走一样。
曾几何时,老祖父的头发还未白尽,林荫小路,山间柏路,都有我们的足迹。他那会儿经常拉着我的小手,我会仰望着他的脸庞,凝视着那对深邃的眼眸。我们在古老的村子里来回穿梭,他同我讲故事,提及到的全是些奇怪的神魔地,温柔乡,取经路。纵然百遍千遍,《西游记》和《上下五千年》仍是久听不厌。偶尔,他会把我高高抱起,举过头顶,伴着“我老孙不生不灭,不垢不净,与天地同寿,日月共庚……”,我似乎也有了筋斗云,在山顶,感受清凉如水的星儿。老祖父就这样帮我实现了一个个童真的梦。
生命的叶“刷啦啦”地落下,一如平日地迅速,唯有树干犹在。皱纹,却难平。曾经的孩童已年轻力壮,曾经的中年人已老态龙钟。曾经的老态龙钟,仍坚持着,欣赏着,守护着他曾孙女儿的回忆,那是我烙在心底的爱,他的幸福。
总是匆匆而去。我一直以为,有了老祖母的唠叨,邻里的陪伴,老祖父会一直快乐、安心,却是未曾发觉,邻里的好友一个个“乘鹤而去”后,这位坚强的长辈也挺不住了,无情摧残着他的意志,一切都让他心寒。死神的镰刀,那么冷,那么令人害怕。习以为常了,本想放下一切,老祖父却又有了不舍。他没什么留恋,唯一的牵挂就是他可爱的曾孙女儿,他说过:“打算放弃时,我仿佛又看见了鱼儿,她向我微笑,想到她,我也释怀了。”而后的一年,我从羽瑶的父亲那听闻,老祖父一次次被病魔击倒。于心底的爱不由得隐隐生痛起来。
于是,他用着那股信念,撑过了20xx的那个冰冷冰冷的严冬,后来,我就用他喜爱的橡树干,反复浇过清香的茶汁。为他铸了根拐杖,那根含着茶香、和着爱的檀香拐杖,伴他度过了6个寒冷与夏,因它,老祖父屹立不倒……
后来的后来,我上了初一,去看他去陪他的时间,少之又少。印象最深的是那次坐在他的身旁,我的双手紧握着他轻轻垂下的手,他让我为他复述《西游记》,还是和以前一样,我抓着他的手,仰视他棱角分明的侧脸,那双深邃的眼睛。他的目光已有些呆滞,他并不在意我复述中的错误,就如曾经那些繁星满天、虫鸣啾啾的夜,他为我细细讲述着一样。尽管不复以前,风儿把他吹得几近干涸,将他吹得行将枯萎,但我们十年前的回忆,风吹不离,雨打不淡。这回忆,随茶香,晕开在周围。感恩打着鼓点,一路直至。
我只想回报他,现在,轮到我了,由我照顾那位可敬的老祖父。“罗刹她喊来那近侍女童,即将香茶一壶,沙沙的满斟一碗,冲起茶沫漕漕……”听见“茶”一类的字眼,老祖父的眼睛就会明亮起来。不过一会儿,西病房的茶间负责也送来了老祖父点的清茶,仍是那杯茶,伴着《西游记》与小时候的梦,我们品出了不同的味道。
茶香四溢,茶暖心房,我能为老祖父多做些甚呢?默默间,我们还在继续品着这杯人生的清茶,我永远,还是那个依赖着外祖父的小女童。
此刻,我不由自责:我又为老祖父做过什么呢?“感恩”这个词也许太过正式,可我照顾他,又为的什么?有了感恩,我与外祖父,才有了美好的爱。
茶香,暖人,氤氲,心房,我与老祖父仍在品着这杯人生的清茶……
感恩是一份美好感情,是一种健康心态,是一种良知,是一种动力。人有了感恩之情,生命就会得到滋润,并时时闪烁着纯净的光芒。永怀感恩之心,常表感激之情,人生就会充实而快乐。