感恩作文
两年前,我与A网友相识在天涯论坛,因为有着共同的爱好,喜欢码字,我们成了无话不说的好友,A网友在天涯论坛是版主,对待网友的文章很认真,为人真诚,偶而也会到QQ论坛发文。
前段时间我们在QQ里聊天,A网友告诉,他在QQ论坛里的文集,被当时发送文集的某版主收回去了,A网友要某版主给个说法,某版主回答A网友,说A网友忘恩负义,不知道“感恩”,长久没有支持所发他文集的版面,为了节约资源,有权收回。
A网友觉得某版主的这个做法实在荒唐无理,本来想在QQ论坛发帖子讨个说法,后来A网友放弃了他的这种做法,他说不屑质疑,对于一个喜欢码字的人来说,想拥有一个文集不是太难,更不想跟这种人一般见识,A网友认为,一个版主用这种心态服务于版面,版面永远不会兴旺。
对于某版主与A网友他们之间谁对谁错,我们暂且不去讨论,但是对于网友提到的某版主责怪他不“感恩”,对于“感恩”两个字值得我们深思。
有一首老歌曲《感恩的心》我一直很喜欢听,歌中唱到:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”
何谓“感恩”?字典里解释为:对别人所给的帮助表示感激。那么恩和情是有所区别的。
在我们的生命成长过程当中,我们要感恩的有很多,首先要感恩的是我们的父母,父母的养育之恩重于一切,这是最浓最深的一种亲情,发自内心最深处的无私的爱与奉献,父母的无私付出从没有祈求过要我们做儿女回报,父母只希望我们健康成长,快乐生活,这样父母已经很知足了,父母伟大的爱焕发出圣洁的光辉,感染了我们,使我们也学会了爱,不知不觉就拥有了感恩的心。
“感恩”是个舶来词,WeshouldnotforgetThanksgiving,中英文的词义差不多,我们做人必须要学会滴水之恩,须当涌泉相报,这也是做人的一种态度与境界,更是一种品德,学会承接,懂得回报。如果把感恩升华为一种习惯,那么人与人之间的交往就会和谐美好,生活中就会拥有很多美丽的风景。
当然,生活中也很多不懂得感恩的人,如果缺乏感恩之心,人与人之间的关系想必一定很冷漠,所以,在现实社会里,感恩是必要的,感恩,是尊重别人爱的付出,有了尊重,才有敬畏,有了爱,才有温暖;感恩,是对恩惠心存感激的一种表示,不忘他人的恩情,投我以木桃,报之以琼瑶。
但是,感恩,需要强求吗?感恩,是灵魂深层的触动,强求感恩,有损于一个人的自尊心,索要感恩,是为善假仁,是一种居高临下的施舍心态,是对他人尊严的贬低和侮辱。
善举的人们,难道你真的很在意他人的回报吗?感恩,是不能强求的。