感谢他作文
我们是未经加工的玉石,只有经过玉匠的雕刻,才能散发出灿烂的光芒。
——题记
上学期,我发现一本名为《斗破苍穹》的小说,挺好看的,便买了一本,谁知竟惹出了大麻烦。
起初,我只在星期六晚上读书,可书中的主人公萧炎的故事让我沉迷其中,渐渐开始无法自拔。竟开始熬夜看书,早晨十分疲倦。在数学课上竟有一次睡着了,在其他课上也想象着萧炎的经历。学习成绩不断下降。
到了后来,我居然把小说带进学校里,在老师上课的时候,我甚至也会看几眼。终于,我的自杀式读书得到了应有的后果——在第二次月考中,我从年级前十名退步到了年级三十名以外。但是,这时的我已经麻木了,没有丝毫的伤心可言,也没有反省过问题在哪里。
数学课上,我又在看小说了,投入到连老师来到我面前都没有察觉。老师让我站起来回答问题,我猛地把书塞回书桌。老师严肃地说:“拿出来,看的是什么?”我摸出一本政治书递给老师,老师面无表情地说:“不是这本,是另一本。”我低着头,不敢对上老师的目光,“就……就是这一本。”“快点,拿出来!”我感到老师的怒火就在我的头顶燃烧,我的被这怒火烤的通红。我颤抖着从抽屉里拿出了那本该死的书,老师一把夺过,“下课到我办公室来一趟。”老师眼中的闪电射的我出了一头的冷汗。
老师的办公室里,我如实交代了看小说的经过。好后悔为什么没有管住自己,这下只有自作自受,等着学校和家里的暴风骤雨、雷电交加吧。回家后,爸爸妈妈果然已经知道了,他们把我批评了一顿,还让我写了保证书交给老师。
妈妈是含着泪批评我的。这是我第一次见到一向坚强的妈妈流泪。看着妈妈的泪,我决心痛改前非。
到了学校,我把保证书交给了老师,老师看后说:“你写得不错,反省的也很深刻,我相信你会改正错误的。从这个学期刚开始我就觉得你不对劲。小说是空闲时间看的,但是你年纪还小,容易沉迷其中,你要以学习为重。这个学期不是想进年级前十名吗?记住:‘言必信,行必果。’我相信你能做到。”老师的语气坚定而有力,似是比我更有信心。
收起了《斗破苍穹》,戒掉了看小说的瘾。后半个学期我起早贪黑地学习,终于,我弥补了以前落下的课程,取得了年级第八名的好成绩。当我在假期安心地坐在窗前再次翻开小说时,心中充满了感慨——多亏了老师呀!
犯了错误并不可怕,可怕的是你不自知也无从改正。感谢有他——我的老师。在我犯错时点醒了我,在我迷茫时给我目标和信心。他犹如黑夜中的一盏明灯、大海中的一座灯塔,照亮我、引领我,带我走向光明灿烂的前途……