风景如画的玄武湖代表秀丽的南京,桨声灯影的夫子庙代表古朴的南京,绿树成荫的中山陵代表清静的南京,层林尽染的栖霞山代表缤纷的南京。
南京,是六朝古都,十朝都会,不少文人墨客都曾在这里留下赞美的千古佳句;然而更令人激动不已的是这座古老而文明的城市,在20xx年将迎来充满激情的青奥会!
从听说青奥将在南京举办的那天起,我就盼望着自己能当一名青奥志愿者,为青奥尽自己的一份力,为参赛者们加油助威!作为离奥体中心最近的一所小学的学生,我只能用文字表达我心中无尽的期待!
“分享青春、共筑未来”是南京青奥会的口号。它以“分享”体现青年人的友谊;以“青春”体现青奥会的特征;以“共筑”体现奥林匹克团结的原则;以“未来”体现奥林匹克运动的理想。让人感受到青年奋斗的活力,仿佛看到了繁荣美好的未来。
六朝古都南京在展示其深厚历史文化底蕴的同时,也处处都洋溢着活力与青春,就从我最爱去的地方——玄武湖环湖路,我们就能看到这一点:
环湖路的一处,是小池塘。走过两边鲜花盛开的小径,绕开一片绿油油的草地,前方便出现了一个小池塘。池中一群群小鱼在水草间穿梭、嬉戏。池塘与旁边小河相通处,一座漂亮的石桥横在中央。池塘岸边像芦苇一样的植物像画中一样,有些凌乱,但又生长地十分蓬勃,登上不远处的一个小山坡,眺望环湖路,那古朴的亭子与房屋错落有致,与后面那清澈的湖水融为一体。
更令我难以忘却的,是那映衬着小池塘的城墙。深绿色的爬山虎几乎覆盖了整个墙面,难道这是在掩盖那一份深深的忧伤吗?小池塘的明媚与城墙的沧桑,这鲜明的对比带来了令人回味的美。但是,两年前的这里,小池塘边只有几棵大树,池塘边别说有鱼了,连根水草都找不到。城墙与池塘,只有那无边无际的平静。而环湖路,只不过是一条马路,旁边种植了一行树木。对比一下,这才发现,南京这日新月异的变化,带来了无限的青春与活力。
夜晚,环湖路又有了另外一番风景。湖岸五颜六色的灯光不停地变换着,一会儿如同天边的晚霞一般红艳,一会儿好似海水一样湛蓝,一会儿跟雪一样银白。这灯光把湖边的柳树照得美丽动人,远远望去,好像一条彩色的丝带飘落在湖边。一旁,“湖畔乐队”齐声歌唱,悠扬的乐声久久在环湖路上回荡,令每一位路人都感到心旷神怡。不远处,许许多多的中老年人正随着音乐载歌载舞,仿佛回到他们的年轻时候。南京的活力和青春在夜晚仍能深入人心。
在青奥会快要到来的日子里,我作为南京市的居民,作为一名南京的小学生,我们要为南京加油,为青奥会加油。积极行动起来,从我做起,做一个讲文明,懂礼貌,遵守纪律,热爱集体,爱护公物的好市民。努力学习,积极宣传青奥会精神,让更多的人了解青奥会,参与青奥会。