记得看过一段话,大概的意思是中学时代每个人总有一个朋友,和一个“敌人”。我就有这样一个“敌人”,我看不惯他的张扬,他看不惯我的吹毛求疵;我看不惯他的自来熟,他看不惯我的孤僻……
因为我们俩本质上的冲突,我们之间的“战争”竟然从吵架发展到了打架,但是现在想来错还是我这里。当天中午我妈就从好友那里找到他家电话,“情真意切”的和他道歉,吓得他下午找到好友,说了一句让我们集体喷饭的话:“我家的电话这么保密,她肯定是从你那里听说的。”
后来我和好友绕着三钢散步的时候,路过他家附近。好友指了门牌号,说完就追悔莫及“下次你再找他麻烦,都不用打电话了。”可后来他先毕业了,早已经步入高中,我再也没有机会和他吵架,更别谈冲到家里兴师问罪了。
从吵架之后我们的关系在好友的调节之下稍稍有点缓和,但是看上去也像是那种老死不相往来的“敌人”,但是有一句俗话叫做“三十年河东三十年河西”,没有用上三十年,仅仅一年多,我就和他的关系从“河东”到“河西”了。
初三唯一的文体娱乐活动就是九月末的校运会,规模虽小,但它吸引了初三所有体育爱好者的目光。他也是一个体育爱好者,曾经在初二那年在800米上夺冠,但是在初三他却报了400米和实心球。
不想这两项的前三名都与他失之交臂,在小学宽宽的楼道里,我居然看到他在哭泣。
我陪他在楼梯上呆了半个多小时——大约也是他听我的倾诉。后来和好友说起他躲在楼道里哭泣的样子,好友用惊愕的表情告诉我,原来我们都不够了解他。
他的张扬,他的开朗,他的幽默,都是他伪装的面具。
之后他甚是玩命读书了一阵子,我不得不说,他这个样子确实和我刚认识他的第一印象有很大的差别。假如我的第一印象就是这样一个内敛沉着的人,他会不会成为我的敌人?
“风水轮流转”,因为一次活动他和我的好友闹了一点不大不小的别扭,结果我倒成为他们俩之间的“夹心饼干”,原来好友为他说的一车皮“好话”都一字不落的被我重新转述给好友。
偶然间,我听起好友念道这样一段话:“到了高中,初中的同学:见了面会抬头笑笑的一半;会打招呼的一半;会联系的再一半。”伤感中,原来的那个“敌人”,居然也成为这一半的一半中间一个。偶尔在路上看到他特别晚的打完球回家,原来他变了那么多,唯独对篮球的热爱没有变。
现在听说他的近况并不是那样的如意,我只想对他说一句我很喜欢的话:上天会厚待那些勇敢的,坚强的,多情的人。
勇敢的人,敢于直面生活中的不如意;坚强的人,能够抵御时间的侵蚀;多情的人,可以从渺小之中发现大世界。
在我心中,他早已经是这样的人。那么,有什么不如意能够阻当他前进的脚步呢?