记忆中,他是一个不苟言笑的人。大概是由于职业的缘故,他对什么都是冷冰冰的,严谨的让空气都变得压抑。我与他在一起的日子也甚少,以至于模糊了记忆。
是那年的冬天,我在异地度过的第一个冬季。他和她本来说好要来看我,可不巧祖父犯了病,他苦心经营的一桩生意又濒临危机。他踌躇了很久,我也再三劝他不必担忧,他却还是说:“不碍事,我来就是了。”
而那天下午,我因为事多而忘记去接他。以往都是母亲和他同来,他也不熟悉学校。带我处理完手头的事之后,下楼去接他时,已经很晚了,天已接近灰色了。
我看见他站在花坛边,手里抱着一个保温瓶,滞笨地朝我招了招手。他穿着厚重的深青色呢袄,只露出粗短的小腿。脸埋在领口处,不时呵出一团白气,精悍的平头上落了一层霜。我连忙跑过去,想要接过他手里的保温瓶,却被吓了一跳——他的手冻得紫红而粗糙,冰冷的不带一丝温度。
我的眼泪就这么迸出来了。我连忙垂下头,怕他看见,就直拉着他的手往寝室走。
回到寝室后,我打了热水,让他洗洗。他却不言语,把怀里捂着的保温瓶拿出来,说:“我炖了鸡汤……你先尝尝。”我惊愕的睁大眼睛,他是从来不屑于灶房之事的,怎么今天这么特别?他小心翼翼的打开瓶盖,鸡汤的热气笼着他苍白的脸,很模糊却很亲切。我接过来,氤氲的热气很香,汤上漂浮的油星并不多。我小心的喝了一口,味道出乎意料的好。“还热么?好喝么?今天早上才煲的呢……”他莫名的变得话多了,面孔也柔和不少。“你妈说我手笨,就不让我放其他辅料,怎么样?”我愣了愣,鸡汤里的确什么也没放。我的喉咙忽然哽了一下,鼻头又酸了起来,嘴里艰难的吐出几个字:“……好喝……谢谢……”他明显的停顿了一下,接着无话。
我忽然念起他对我的好。想起他在我考试失利后笨拙地说着笑话;想起他悄悄塞在书包里的一瓶牛奶;想起他不论多忙每夜都记得向我说声“晚安”;想起他强装镇定地陪我玩过山车……他总是为我,做着特别的改变。
想到这里,我的眼眶抑制不住的红了。许久,他说道:“我走了。”我送他至门口,他让我回去,我便转身,又听见他说:“保重身体……”我顿了顿,回头,只看见他已混入人群中,不见了影。
近几日,他来信,信中说道:“过几天来看看你。”末了,捎带一句“有一个惊喜带给你!”我愣了愣,发现那话后面还有一个俏皮而笨拙的笑脸,心中一颤。
当然,我会很开心的接受,因为,这是一位父亲给他的女儿最特别的馈赠。
我爱您,父亲,我特别的父亲。