繁华的都市,车来车往,川流不息。
拥挤的车站,喇叭声声,人群熙攘。
生活在不经意间流逝,生命的每个细节都值得我们留恋。哭过,笑过,感动过,或许在卑微与平凡之间,同样可以有光彩照人的那一面。
常常在马路上看见送水的他。
他只是个送水工,个头不高,身材不胖也不瘦,身上永远是那件洗得发白的蓝格子衬衫,冬天再套上一件单薄的米黄色大衣,合身,但特别别扭。相貌平凡,扔入人群中,或许再也找不到。
起初,我并没有留意他,甚至于看他的目光中带着一丝鄙视,一丝轻蔑,认为他很没出息。但不知从什么时候起,我注意到他的身边总会传来爽朗的笑声,以及阵阵的歌声。那歌声时而高亢,时而低沉,我被陶醉了,也开始疑惑这样的生活他竟然还能微笑着面对。
他身在社会的底层,遭人歧视,却从未想过要去报复这个世界,相反他总是带给这个世界欢乐与笑声,但真正认识他的,是他送水到我家来的那次,
一天,我们家门外突然响起了一阵敲门声,那是种很温柔的敲门方式,没有很重,却能让人听得清清楚楚。我正暗自思忖会是谁,一边打开了大门——一张阳光灿烂的脸。是他?我心里一惊,又想起前几天家里新添的饮水机,便很客气得说道:“谢谢你了,水我搬进去就可以了。”他没有吱声,只是扛着水始终不肯放下。我不想麻烦他,或者可以说是怕他弄脏了地板,他也仿佛意识到了这点,脸上显得有些窘迫。我有点慌,想要解释,却听见他温和的说:“不用吧,小妹妹,我带了这个呢!”说着从口袋里掏出一副洗得干干净净的鞋套,小心的套在双脚上,然后弯下腰,扛起那桶沉甸甸的水,踮着脚尖走到放饮水机的地方,抱起水,把水放在了饮水机上。走出来的时候,他也一直是小心翼翼的,直到走出大门,他才肯脱下鞋套。
转过身去,他对我说了声再见。我目送着他远去的背影,感动之余,内心还有那么一丝的懊悔。为什么要怀疑他呢?为什么不请劳累的他坐一坐,歇一歇呢?或许在我的心中,他始终是那个不起眼的小角色,得不到别人尊重的小角色。
他奔跑在这城市的每一个角落,在晨光中,在夕阳里。他跑过了春天,跑过了秋天,岁月的巨轮不会停止转动,他的身影也永远不会消失在下沉地平线中。
往后的好长一段时间我都没怎么见到他,偶尔相遇,也只是相视一笑。你最近还好吗?我想这样问他。
他只是一个普通人,自始自终,只是我短暂的生命中一个匆匆的过客。我甚至连他姓什么,叫什么也不知道,但他那不平凡的人格魅力,却牢记在我心间,任凭时光荏苒,却也挥之不去。
我总是认为自己的品质优秀,可是直到现在才发现,我和他还隔着一座大山的距离。不止是自尊,在风雨面前始终以微笑的面孔去面对的人,也是他吧。
第一次觉得平凡的人也可以伟大,不求世俗的传名,只求不愧于心。没有惊涛骇浪的气势,却也有小桥流水的温馨。
道德之花绚丽绽放,留下一片醉人芳香。