人间四月天。在这暖阳,鸟鸣,花香的环境中,我席地而生,捧书而读,已然忘却身在何处,只想抓住文字的尾巴,回到以前的梦里,回到那黑瓦白墙,那素朴淡雅的屋子里去。
我在战国与庄周相遇,他一身布衣,神情安然,与我畅谈人生哲理,与我一同笑对名利诱惑,我捧着书向他请教故事含义,他为我解答其意,传授我他的学识经历,我听着听着便听痴了,便第一次明白了“缘起缘灭还自在”的含义。
他的音容笑貌渐渐模糊起来,一转眼,便到了唐朝,在美景之旁,青山绿水中,我遇到了李白,我仍抱着书,他英俊豪迈,正在饮酒作赋,我请他为我指点《行路难》的含义,请他给我讲讲他的身平经历,他大笑三声震天动地,随即讲述他的遭遇,怀才不遇却不能让他停住赏山赏水的心,乐观是唯一面对的方式,笑看人间沉浮,是对黑暗的最好的应对方式。
正在他滔滔不绝之即,我却来到了清朝,来到了布达拉宫,年轻的活佛神色平静,我拾阶而上,不为请求一生安康,只想听听他内心真实的声音,只想探探拉萨街头的宕桑旺波对他深爱的姑娘那复杂的感情。
他深红僧衣披身,手中佛珠转动,若不是知道仓央嘉措便是宕桑旺波,大概也不会相信那便是拉萨最美的情郎。他对我讲了他与她的故事,也便懂得了身为活佛却留恋红尘的无奈与不舍,你的老黄狗会帮你看门,只是想告诉你,那纯白的雪藏不住你的秘密啊!
我欲开口之时,却被清脆的鸟叫惊起,原来不过是一场梦,而至始至终,书都伴着我,文字都陪伴着我,陪我一起追寻美,追寻一个热爱诗词的女子心中的梦。
梦醒,文字却在,它仍是鲜活,而富有美感的,谢谢你一路相伴,谢谢你让我与我所敬仰的人们有了一次会谈。