有了火,人们可以吃熟食;有了火,人们可以取暖;有了火,人们可以冶金炼铁。可是如果没有火,人类就无法生存。
关于火,曾有这样一个美丽的传说:
很久很久以前,人类蜷居在山洞里,他们被野兽捕食,甚至彼此猎食。这一切,被一位名叫普罗米修斯的天神看见了,就请求宙斯把火赐予人类。可是宙斯不同意,因为宙斯讨厌人类过好日子。
普罗米修斯决定帮助人类。他转身走了,永远地离开了宙斯和众神。
一天,普罗米修斯在海边发现了一种可以燃烧很长时间的芦苇,朝着太阳居住的地方走去。“人类必须有火!”他自言自语道。
天刚刚亮,他就到达了太阳所居住的地方。普罗米修斯把芦苇的一端触到火焰,芦苇点着了。他揣着那宝贵的火种回到了山洞里。
他把山洞里的人叫出来,为他们生了火,叫他们用火取暖的方法。不久,每个人家里都燃起了希望的火焰。
普罗米修斯还教人如何抵御冬天的风雪和林中野兽的袭击。教他们如何开采矿石、冶金炼铁,以及铸造各种工具和捕猎用的武器。人们的生活过得越来越幸福了。
当宙斯知道普罗米修斯在人间的所作所为时非常震怒,把普罗米修斯押解到高加索山的最高峰上,用铁链困住他的手脚,绑在峭壁上。狂风终日在他耳边呼啸,冰雹敲打着他的面庞;凶猛的大鹰用力爪撕裂他的肌体。普罗米修斯忍受了这一切痛苦而不哼一声,绝不向宙斯屈服。
一年又一年,一个世纪又一个世纪,普罗米修斯一直被捆在那里。
几个世纪过去了。一位名叫海格力斯的英雄来到高加索。他不怕宙斯的雷电霹雳和风雹雪雨,爬上悬崖救出了普罗米修斯。
普罗米修斯,我要谢谢你,谢谢你从太阳那带来的神奇的礼物。谢谢你解救了受苦受难的人类。我们永远不会忘记你。