又是一年清明节,又是缅怀革命烈士英灵的一天。我们全校师生为了怀念那些曾为我们牺牲的革命英雄,决定去烈士陵园祭拜先烈的英灵。
第二天一大早,我就带着自己亲手绣的白花来到学校里,怀着崇敬、激昂的心情上路了,胸前的红领巾随风飘扬,使我眼前一亮,那是伟大的英雄在打仗时用鲜血染红的呀!这时,我为自己以前的不认真学习感到多么惭愧啊!不知不觉中就到了烈士陵园。我缓缓步入陵园内,这儿非常幽静,只见两旁是美丽的松柏苍翠挺拔,既体现出革命烈士们永垂不朽的精神,又美化了这里的环境。我又随着队伍缓缓前行,来到了陵园的正中间,可以清楚的看见烈士纪念碑上挂着一大块蓝色的布,写着这几个大字:革命烈士永垂不朽。
清明祭扫活动开始了……当说到第八项时,我们在革命烈士纪念碑下,右手握起拳头,庄严地宣誓:“我以后要好好学习,好好工作,好好劳动,准备着,为共产主义事业,献出一切力量!”接着,我们又背了毛泽东的《沁园春雪》,琅琅的诗声在烈士陵园上空回荡着,那雄壮的声音在告诉烈士我们今天的祖国多么美丽,生活多么幸福。
来到一位无名烈士的墓前,我把白花端端正正的放在 墓碑上。心里很不平静。其实无名战士更伟大,因为他们在打仗时牺牲了,却没有留下自己的姓名。我在这个无名烈士坟墓下默默地说:“我以后要做一个能为祖国做出伟大贡献的人!”
活动结束了,可是我的心却变得沉沉的,脚步也似乎沉重了,仿佛时间也凝固了……此时此刻,我想:是谁打败了敌人?是谁成立了新中国?是谁让我们过上了幸福的生活?是谁……这些不都 是烈士们吗?烈士们!你们是否知道我们过上了幸福生活?先烈们,请你们放心,以后 我要好好学习,长大以后把我们的祖国建设得更加美丽、富饶!