光阴荏苒,二十个春夏秋冬已匆匆滑落指间,我把梦想的种子,洒在校园。在青春的流年里,我迷茫过,畏惧过,失落过,也曾成功过,幸福过。党和国家的恩泽,如春风化雨般,温暖着我的心,带给我力量,助我在追梦路上前行。
我是一个贫穷家庭的孩子,我从没住过金碧辉煌的房子,家中没有琳琅满目的家具,没有坐过父母开的轿车,一家人勤俭节约过着清贫的日子。一座砖瓦房,一张八仙桌,一台老式彩电,一辆自行车,一个母亲陪嫁的衣橱,再加上各种农具,这便是我家。父母为了给我和哥哥们上学,租来了十几亩土地种植水稻,养了一些牲口。每临近开学,父母就忙着把仓库里的粮食出售,联系屠宰户来买牲口,把所得的所有钱都投放到我们的学习费用中。记忆中,他们总是起早贪黑的干活,每天早上七点出门,晚上八点回家,还要招呼牲口,常忙到十点多才吃晚饭。初中后,我们住校不回家,他们的生活变得简单,会很少吃肉。
还记得一次父母吵架了,母亲说:“你以为每天拼死地干活,你不抽烟不喝酒,几年不买衣服,我得到了什么好处。若不是让他们兄妹读书,我们用得着那么苦吗,你还老是怨我。”听到这些,心里阵阵酸楚。
寒窗生涯,稍纵即逝。初中时候,国家为农村的九年义务教育减免了学费,作为贫困生的我,还额外获得了国家生活补助金。在这些优惠政策下,我努力的学习,想用优异的成绩来作为回报。上了高中,我依然是获得贫困生补助金的成员之一。父母终于可以舒缓舒缓压力了,看到父母亲不用再为我的学费、生活费发愁,我展开了笑颜,更能静心的学习了。我用心的体会着党和国家给我们家的那份爱和关怀,不只我一个人感到幸福,而是千千万万像我一样的学子都感到幸福。
“滴水之恩,当以涌泉相报”“鸦反哺,羊跪乳”都教会了我感恩。我一直努力的做更好的自己,作为子女,我一直关心孝敬父母;作为学生,我努力学习,感激老师;作为受国家恩惠的一员,我也努力的以自己的绵薄之力,回报社会。