感恩作文
当回到家吃着热气腾腾的饭菜时,我们心中是否在感激父母的养育之恩?当师长对我们进行传道授业解惑时,我们心中是否常存教诲之恩?当遇到困难接受朋友给予我们的时,我们是否心存感谢之恩?
“乌鸦反哺亲,羊羔知跪乳”,普普通通的动物尚知感恩,何况作为万物之灵的我们?感恩,一个熟悉的不能再熟悉的词语。小而言之,在我们简短的一生之中,要承接太多的恩情,父母的养育之恩、老师的教育之恩、领导的关怀之恩、同事的相助之恩,甚至步入晚年还需要接受晚辈的赡养之恩;大而言之,每一个“个体人”都是作为“社会人”而存在的,都是生活在一个繁而之繁的社会大环境之中,我们每个人都不可能离开他人的帮助。试想,如果没有父母的养育、没有老师的教诲、没有领导的关怀、没有朋友的帮助,我们又如何能够存于天地之间?所以,感恩不仅仅只是中华民族的传统美德,更是一个人安身立命的基本条件。
然而,在感恩中往往存在一个误区,那就是我们很容易被莫名的情感打动,却容易忽略身边朝夕相处的感情。正如我们有时可以为一个陌生人的滴水之恩而感激涕零,却无视父母对我们十年如一日的关爱,把父母的付出视为一种习惯,把自己的索求当作理所当然。的确,父母对我们的爱是不求回报的,但是在这种爱的背后,作为儿女的我们难道就能心安心得、坦然接受吗?每每看到那些有儿有女的老人因子女不孝而不得不成为孤寡老人时,心里总是酸酸的。作为儿女,千万不能忘记感恩父母那比山重、比海深的爱。
感恩,其实也是一种生活态度,是一种不忘他人恩情的情感。感恩并不仅仅只是为了报恩,因为在我们所接受的恩情当中,有些是我们永远无法回报的,有些不是直接还钱就可以还清的,唯有真诚的,发自内心的去感激,去铭记,在他们需要帮助的时候能够义无反顾的伸出自己的双手,才是真正的感恩。
学会感恩,我们可以明亮自己的内心而不致麻木;学会感恩,我们可以让自己的生活阳光而不是阴暗。我们应当明白,没有任何人是应该为我们付出的,即使是父母也没有义务为我们的一生负责,更没有义务照顾我们一生。因为生命是我们自己的,生活是我们自己的,我们只有自己才能对自己负责。任何给予过我们帮助的人,我们都应当真心的去感谢。作为子女,我们感恩父母为我们的成长所付出的毕生的心血;作为学生,我们感谢老师对我们的谆谆教诲;作为员工,我们感谢老板对我们的体贴关怀;作为朋友,我们感谢朋友对我们的无私帮助。
感恩是大海中的灯塔,给我们指明道德的方向;感恩是沙漠中的绿州,给了我们期待美好生活的希望。我们相信,只有懂得感恩的人,才会发现这个世界是多么的绚丽、多么的美丽!