走在人群里,妈妈准能招来百分之百的回头率。并不是因为妈妈有出众的外表,而是因为妈妈身体有残疾,她的个子只有一米四左右,而且驼背。然而妈妈却很坦然地面对各种好奇的目光,她以她的伟大的人格力量影响着我,教育着我。
爸爸忠厚老实,没有一技之长,只能靠打零工来挣钱。三年前,爸爸不小心在做工时从三米来高的脚手架上摔了下来,伤得不轻,这对贫困的家来说可谓雪上加霜。可妈妈毫无怨言,她用自己柔弱的双肩坚强地担起家庭的重担。村里有的人家不愿意种的地,妈妈也要了过来,再加上我家原先的地,总共有五六亩。我知道妈妈这样做只是为了多卖点儿粮食贴补家用。多少个清晨,妈妈披着晨星开始了一天的劳作;多少个夜晚,妈妈顶着月光拖着疲倦的身子回到家。烈日下,妈妈的衣服湿了又干了,干了又湿了。我对妈妈说:“妈妈,请收割机吧!看您累成这样!”“孩子,没事,收割机要五十块钱一亩,六亩地就是三百块,要卖多少粮食啊!有了这钱,下学期你的学费不就解决了吗?”寒冷的冬天,妈妈到沙滩上去割马兰头卖,手套坏了也不舍得再买副新的。妈妈的手生起了冻疮,裂开了口子,血水沾在手套上……
饭桌上,常常只能吃到自己家地里长的一点儿蔬菜,可妈妈总能做的有滋有味,妈妈包的汤圆一点儿也不亚于超市里的冷冻汤圆。每到南瓜成熟的季节,妈妈做的南瓜饼总会引来邻居们的一片赞叹声。难得烧一次肉,妈妈从不动筷,总是往我和爸爸碗里夹,自己只弄点儿汤泡饭而已。“妈妈,您也吃一点儿吧!”“孩子,妈妈已经吃过了,刚起锅的时候就吃了。”妈妈看着我吃完,欣慰地笑了,比自己吃了还要满足。