初中感恩作文600字
居里夫人曾经说过:“不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子。”
这是一篇让我受益匪浅、深受感慨的文章——《感恩的窗帘》。那是一对师生的故事,发生在50多年前,一位学生去老师家补习,但她怕影响老师,总是在外面等,后来老师说只要窗帘拉开了,就可以进去了。50年后,师生再次相遇,只要空闲这位学生就会去老师家,帮老师捶捶腰背,帮老师拎走一袋垃圾,帮老师……只要看到老师家的窗帘拉开了,她就会去,这是个多么感人肺腑的故事啊!即使岁月如梭,过去了那么久,学生还是没忘记老师,在背后默默地感恩老师。可看出这是个懂得感恩、怀有感恩之心的人。
敢问,现在的社会,有多少人懂得感恩、有感恩之心?古人常说:“滴水之恩,当涌泉相报。”想必大家都听过吧。是啊!现在的社会少了那么一丝感恩。当我们都学会感恩,那么整个世界是多么美好啊!对比起这个学生,我们就像是沙漠里的一粒沙,是那么渺小。身为小学生的我们,在家里是“小皇帝”“小公主”的我们,不但缺乏感恩之心,视“衣来伸手,饭来张口”为父母应尽的责任,甚至还常常向父母无条件地索取,让父母为我们操碎了心。我们不但没有向父母道一声感谢,甚至还理所当然地觉得这是父母应该做的。
在父母之爱和孩子之爱的天平秤上,永远都是不平等,父母永远都无条件地为我们打拼,一句怨言都没有,只因我们是他们的孩子。我们对父母付出的实在是少之又少,但父母却无怨无悔。
感恩,是一个神圣的东西,说难其实也不难。我们要感恩父母、感恩老师、感恩老天给我们的一切。只要让父母、老师少操一点心,让社会觉得你有用,不是累赘,这就是感恩了。让我们一起行动,都来做怀有感恩之心的人吧!