来学校这么久,最不满意的要数女生宿舍。百来号人,挤在一间80平米不到的的房间里,房间里床并床,床背床,床下摆满了盆子、桶子、箱子。中间一条主过道,不足1米宽。
侧过道则只能容一个人扁着身子螃蟹式的前行;身体太胖的,必须双手抱住床档档,屈腿,抬头、挺胸、收腹,像跳钢管舞一样,把身体尽量贴紧床沿,然后往内挤,使出浑身解数,最终到达属于自己的床位。这种胖子过道的着法是林西发明的,不过这种高着会有失灵的时候,偶尔碰痛了头,撞酸了应理只能用脚踢踢床,来使使性子。
清晨,当紫罗兰的天空中三晖相映,月色柔韵,星光如萤,流云似纱;多情的牛郎星与织女星经过漫漫长夜地情愫暗生,你侬我侬之后,而又即将眷恋分离时,一阵局促不安的铃声,将我们从致息的梦境中拉拔出来。
对于及时相救的铃声,我们正心存感激之恩。既而便发现它藏着猫腻,有失它的厚道。校纪——彭老师在窗外大声嚷嚷:“起床啦,起床啦,赶快起床啦!”宁静的睡眠被搅和得一塌糊涂。
“干脆赶快起床得了,好好抢个洗漱的地盘。”大家都这样想着,我也不例外。于是,一曲时朝、激昂的摇滚乐在寝室响起。“哟,你踩着我头了!”“哪个天罡星把我鞋弄不见了?”“又是哪个地煞星拿错毛巾啦?”……各种谩骂声,盆碰盆的铿锵声,铁桶扽地声罗列在一起,胜似行军打仗。
许多的时候,谦让不是一种礼仪,而能容忍”挤“才是高尚。在挤的同时,你可以碰着别人的头,别人也可以碰着你的头;你可以踩痛别人的脚,别人也可能踩痛你的脚来挤出时间,获取速度。这种逾越文明的“挤”,总比谦让过后,早操迟到,在众目睽睽的学生与老师面前示众,被千百道鄙夷的视线缠绕、度量,然后落得个“懒虫”的美名强多了……