感谢为我提灯的人作文
茶香袅袅。
洁白如玉的瓷碗中,放着些许茶叶,蜷缩着身体,显得皱巴巴的。
父亲洗净手,用热水冲洗了一道茶具,虔诚地夹起一撮茶叶,丢进茶壶,再将热开水倒入茶壶进行冲泡。每周如此。
我看着父亲这繁琐而娴熟的手法,觉得麻烦,凑到父亲身边,小声问道:“爸爸,直接把开水倒入装有茶叶的杯子就行了,哪需要这么麻烦?”父亲只是笑,手上的动作却未曾停下。经过第一次洗茶,倒出的茶汤已有了茶的颜色。父亲再次将沸水倒入壶中,还未等茶的清香完全散发出来,父亲就已拂去茶沫,盖上了壶盖。
片片嫩茶犹如雀舌,色泽墨绿,透出阵阵幽香。
父亲摆出几个茶杯,将茶壶中的茶倒入公道杯,再一一倒入茶杯。父亲端起其中一杯七分满的茶:“请品茶。”我笑着接过。初闻时的幽芳,入口时的香醇,吞咽后的回甘,都令我不得不赞叹道:“好茶!真是好茶!”父亲微微一笑:“我再给你冲一泡茶,一样的茶叶,但你会觉出不同的。”
干枯的茶叶的身体内蕴藏着阳光对它的封印,只有当它遇到沸水时,茶的令人心旷神怡才能被激发出来。
父亲极轻柔地将茶叶放进茶壶,如同对待他的孩子一样。第一次注入热水后,父亲将茶汤分了一杯给我。我一尝,不禁皱眉:“爸爸,这绝不是之前那种茶,这茶又苦又涩。”父亲并无言语,倒掉了茶汤,注入第二道热水。
水雾从壶底缓缓升起来,最后在空气中消失得无影无踪。
沁人心脾的茶香扑面而来。父亲又匀出一杯茶,送到我手中。我细抿一口,脉脉清香在身体中流淌着,传递着,给予了我一种不同寻常的感受。原来,这,就是问题的答案。“孩子,要经历住第一道沸水,它能洗去你身上的缺点与不足,并且要等到第二道沸水的到来,将你身上的芬芳全部散发出来。”
父亲指引我前进的方向,为我提灯,让我看见茶的内涵,不畏困难,绽放出属于自己的花朵。
茶,飘香。
如人生般在沸水中翻腾着。