感谢为我提灯的人作文
那段没人同行的日子,一向在我左右的,仅有影子。——题记
我以往躲在生活的深处,在漫漫长夜中,用尽最终的余力呐喊,最终无助地崩溃。之后白昼来了,命运把它给予了我。
刚转来横店读书,就是一场无奈。在开往横店的车上我早已怅然若失。第一天,我站在讲台上,看着一张张陌生的面孔,在黑板上颤颤巍巍地写下自我的名字。台下静悄悄的,没有人说话,原先也没有人在看。
我被安排在最终面那个没人坐的位子,而我的同桌是一把能够让我放杂物的椅子。我并不善于与人交谈,我只是默默地看着他们三五成群谈天说地时喜笑颜开的模样。久而久之,这成了习惯。我的成绩并不差,但这也无法让我有存在感。那种伶俜无依的滋味,就像黑夜,没有光亮,没有温暖。
大约过了两个月,有次体育课解散之后,同学们三三两两走向各个方向,我独自在跑道中央愣了好久,才缓缓走到树荫下的石凳旁。阳光被树叶切成了细碎的小块,风一拂,便开始起舞。
猛然间,我一转头,看到一个人坐在我旁边。在我的新同学中,我认识的没几个,但他是班里的尖子生,我自然熟知。我冲他微笑,挥手问好,他也是如此。阳光落在树梢,也落在我们的身上,投射出一长一短的影子。
风拂过我们的发间,带着我们的谈话声,飘向远方……
半节课的时间,我与他在不知不觉中畅谈了学习、梦想、人生,一向到下课铃声响起。那时的我甚至不明白,我们之间已经建立起了友谊的桥梁。
此后我们便时常在一齐聊天。渐渐地,我进入了他的朋友圈,与一些成绩优异的同学交谈,不仅仅成绩得到了提高,性格也逐渐变得开朗起来。我也感受到那片无尽的黑夜中闪烁着满天星光,宛如白昼一样。
然后,就没有然后了。小学的毕业使我们分道扬镳,连通话和信息也因学业的繁忙而顾不上。如今,我有了新的朋友,新的生活,但早已不明白他在远方过得怎样样。只是偶尔踽踽独行的时候还会想起,那年夏天,他提灯为我照亮了整片天空,整个世界。