我感谢的人优秀作文
在暗夜中,我们会感谢为我们提灯的人,雪中送碳总是比锦上添花更加可贵。
我儿时不喜欢语文,尤其不爱古诗词,我总是想,这些东西背它做什么?有什么用?因为这样的抵触心理,一年级时我连“一去二三里”都背不熟,每次抽查背诗,我总是急的想要哭出来。
三、四年级,古诗词的量渐渐大了起来,母亲在无奈之下,将我送到一个老师家学“国学”,其实那也不叫国学,教了不少的古诗词、《论语》、《大学》还有其他。
第一次去施老师家,我带着满满的戒备和警惕,但在施老师上完第一节课后,我完全放下了内心的戒备。
施老师讲古诗词根本不像学校里老师,只让我们把诗词背下来,再抄写几遍意思,施老师好像有某种奇异的魔力,原本无聊的诗词好像电影般浮现在我们眼前,读“又有茂林修竹,清流激湍映带左右。”我好像真的看见王羲之和文人们在兰亭吟诗作对,读李白的《春夜宴诸丛弟桃李满园》,眼前又浮现出亲人相聚的快乐。施老师生动的讲解,引领我进入语文的大门。
有一次我下课后去找老师,问她怎样才能学好语文,我本以为她会告诉我多做题,未曾想,她却说:“语文做再多的题也是没用的,兴趣比题海更重要,兴趣培养起来了,困难便迎难而解。”也许是受了她的启发,原本对语文不怎么喜欢的我,脑中好像被激发出了什么,回家重新翻开语文课本,原本枯燥无味的课文也变得有意思起来,也许正是因为老师只让我们背而不理解意思的上课方法,才让我开始不喜欢语文。之后我的成绩也上去了,而且从学习古诗词中,我也找到了乐趣,我更加容易把自己带入到古诗的意境中,也更加容易去理解,原本插不上话的语文古诗课,也脱颖而出。我沉醉于古诗中山水之境,拂面的扬柳风使我陶醉其中,塞外的风沙让我感受到别样的豪情。我从古诗文中感受到的文学的魅力,不是单用文字可以描述的,我喜爱它的凝练、传神和古韵。于是,我自发的去背诵课外古诗词,对语文也越来越有兴趣了。
我非常感谢施老师,她引领我进入了语文的大门,领悟古典文学的魅力,每次上她的课,都是一种享受,也许她不会知道她的课给我带来了这么大的影响,但我依旧感谢她,她在语文这条对我来说原本黑暗的道路上点起来一盏明灯,拨开迷雾,替我照亮了远方的路。