感恩社会作文
看到半轮红日在云端洒下暖融的曙光,我们会感激这个早晨赐予的希望。
看到一抹晚霞在天边舞动着华丽的光影,我们会感激这个黄昏赐予的美好。
看到漫天星星小心撩动着月光散落的碎片,我们会感激这个夜晚赐予的细腻和沉静
然而最贴切的被忽略了,最无私的被遗忘了,我们是否已经忘记要感激我们的社会了呢?
鸦懂反哺,羊知跪乳,古有“恩欲报,报怨忘;报怨短,报恩长”的说法,“滴水之恩,涌泉相报”,此君子也;“以怨报德,忘恩负义”,此小人也。
人在旅途,从一个起点,到一个终点,而在旅程中,为你提供一切的,就是社会的。现在人们常常抱怨物价太高,社会压力太大、贫富不均等,似乎社会上到处充斥着不公不平。然而与此同时,工资在增长,生产力在飞速发展,国家的扶贫力度也在不断加大,只是人们缺少一颗感恩的心,才会沉淀出那么多的不满。“感恩的心”是一剂正确调整心态的良药。它告诉你:人们在感恩大自然的同时,也应该感激这个默默守在你身边的社会,它给了你家庭,给了你权利,给了你生活。
感恩亦是一种处世哲学,是对社会关系的正确认识;感恩也是一种责任,是人生境界的体现。
广西大学有一位名叫何国英的女生,在大二时被确诊为癌症,但她拼命扼住命运的咽喉,读完了硕士研究生。7年来病魔不间断的摧残始终没有击垮一个羸弱姑娘的坚守,没有磨灭她对农村,对亲人的爱。20xx年6月10日,她坐在轮椅上,带着氧气瓶,艰难地完成了自己的硕士论文答辨。因为何国英出身于一个贫困的的农民家庭,因此她选择的毕业论文课题是《非常规饮料——构树叶的营养价值评定研究》,她对导师说:“我家在农村,我喜欢这个‘土’课题,构树叶在广西农村到处都是,如果能做成饲料,农民就可以用很低的成本养猪养鸡。”她的人生理想就是帮助农民脱贫致富。何国英在她的遗书中写道:“财产3000元,一部分给父母,一部分给失学儿童;内脏器官如果能用,就捐献给医学研究。”坚强的她在弥留之际,给社会留下两个字:谢谢!另外,长沙一个自小患先天肌肉无力症的18岁男孩黄可,已经连驱赶蚊子的能力都没有了,却在死神随时可能出现的时候,决定和父亲在有限的时间里向曾经帮助过他的人们道谢。他们凭借一辆破旧的三轮摩托车开展感恩的旅途,黄可还要求死后把自己的角膜捐献出来,帮助社会上需要帮助的人。类似的例子不少,洪战辉历尽险阻带着“弃婴妹妹”读大学,王乐义身患癌症不辞劳苦推广大棚蔬菜技术……他们或身患绝症,或衣食不足,却时时不忘报恩于社会,朴实无华的言行酝酿出最深沉的感动和震撼,为他们的信念,和坚持。
再说比尔盖茨和巴菲特,作为首富的盖茨可以说富可敌国,而他和夫人梅林达共同成立的盖茨梅林达基金会每年向全球医疗和妇女儿童等问题捐赠达数十亿美元,前不久还向中国捐赠5亿美元来防治艾滋病。沃伦·巴菲特是世界财富仅次于比尔盖茨的70多岁的犹太职业投资家,不久前他将自己公司大约87%的约300亿美元的股份捐赠给社会,让盖茨基金会来管理他捐赠的资产,用来回报社会。
感恩从来不需要冠冕堂皇的装饰,其实不论贫富,都有自己感恩社会的方式,医生救死扶伤,警察维护法纪,老师培育英才,学生努力学习……把对社会的感激升华为对国家的贡献,为构建和谐社会出一份绵力,还是那句老话,人人为我,我为人人。
请相信我们的社会是伟大的,而它也需要我们的呵护。晴天的夜晚,星光倾泻,为我们照亮前方。而在阴天的黑夜,我们是否也应该点燃感恩的蜡烛,帮星星们找回家的路呢?