“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这句流传千古的名句形象而合理的向我们阐述了苦难在成功的人一生中的重大作用。
一个人经历苦难,会振奋一个人的士气,一个民族经历苦难,会激发一个民族的自强。苦难是竖在现实和未来之间的一扇纸糊的窗,你只要敢于捅破,前边的路便天高地阔;苦难是蹲在成功门前的一条犬,你逃得越急,她便追你越紧;苦难是焰熊熊的炼狱,灵魂在苦难中涅磐,就令显露出金子般的成色,苦难是你成功的动力。
四季轮回,既然有春天的生机,也就有秋天的落叶,既然有些夏天的热烈,也就有冬天的风雪。我们没有理由不接受苦难,没有理由不善待苦难。
甘肃省的会宁县是一个极度贫穷的地区,那里土地贫瘠,水源缺乏,人民的收成全都集中在那几亩薄田上,可想而知,他们的生活是艰辛的。但是,会宁县却被称为“状元县”,不是那里的经济独领风骚,不是那里的人民腰缠万贯,而是那里是人才辈出的地方,一个个状元是会宁县声明远扬。也许你会问“是仕麽原因使这片土地成为最‘富足’的地区?一是苦难,苦难使他们经历人生的种种磨难,产生了积极向上的动力。苦难使生命在挫折和磨难中茁壮,使思想在徘徊和失意中成熟,使意志在残酷和无情中坚强。
世上没有不变的路,人间没有不谢的花。苦难宛如天边的雨,说来就来,你无法逃避,也无法退却;苦难又是横旦的山,你赶也赶不跑,你只有跨越,只有征服。
也许,所有的艰难险阻都是通向人生驿站的铺路石。也许,每一阵雷电霹雳都是响彻青春岁月的爵士乐。曹雪芹满腔辛酸作《红楼梦》,贝多芬满怀激情谱写《欢乐颂》,诺贝尔则用生命的代价换取了震撼世界的一声巨响。苦难之于人生,是丰厚人生的财富,是成功路上的动力。
让我们对所有的苦难心存感激,然后投入所有的心智所有的激情,认认真真地过好每一天,用一生的无畏和执着浇灌勃勃生机如花绽放。