学会感恩作文
现代社会中,帮助别人的人很多,受到别人帮助的人也很多。俗话说:“受人滴水之恩,必当涌泉相报。”也就是说要学会“感恩”。当然许多帮助别人的人并不求 “涌泉相报”,也不在乎别人是否会记得自己,但作为受助者他们还是应该对帮助者说一句“谢谢你”。虽然人们常说,感谢不必常挂在嘴上,但对于受助者来说,必须学会感恩。
丛飞,XX年感动中国的人物。许多人知道他的经历后都不禁落泪。丛飞帮助了那么多家庭贫困的孩子,但在他病重的时候却没有一个人去看望他,有的孩子家长甚至还埋怨他 没有及时寄生活费。丛飞一生都在辛苦挣钱帮助别人,自己得了病却没钱医治,连家里的基本生活也没有保障。丛飞最终因病去世。在所有人都被丛飞感动的时候,人们不禁要问问那些接受过丛飞帮助的孩子:“你们是否也应该为丛飞爸爸做些什么?”更可气的是,一个曾经接受过丛飞捐助的学生在被问到为什么没有去看望丛飞时,竟然埋怨说:“真没面子。”尽管丛飞说:“别责怪他们,我已经是不需要医疗的人了。”但我们应该可以从中体会到丛飞的心酸与无奈。他其实还是希望孩子们去看看他的,可那些孩子的感恩之心却已经丢失了。 华农大学生的经历使我们感到一丝安慰。她利用收废品挣来的钱帮助了希望小学的孩子们,后来当她查出患有白血病时,一位受到过她捐助的学生将自己辛辛苦苦攒的十元压岁钱全都捐给了她。有人问这孩子为什么捐这么多钱时,孩子说就是做到了姐姐说的一句话“当别人帮助自己的时候,你也要学会帮助别人”。多么朴实感人啊,他懂得感恩。 “当别人帮助自己的时候,你也要学会帮助别人”我想把这句话送给那些曾经接受过丛飞帮助的孩子以及他们的父母,还有那些正在接受别人帮助的人。要学会感恩。没有钱不是不能回报别人的理由。也许你在物质上暂时无法回报别人,但在精神上你可以也应该懂得回报别人。我想,在丛飞病重时,他希望的不是孩子们寄来钱,而是孩子们对他的关心、问候。孩子们如果能对他说一句“丛飞爸爸,祝你早日康复。”我想丛飞会比给他什么都高兴。 现在关于感恩的报道很多,遇到有人报恩媒体总是大肆宣传。这是因为“感恩”在现代社会已经缺失。许多人不知道感恩。假如每个人都知道感恩,关于报恩的报道恐怕就不会有那么多了吧?! 心怀感恩对于我们构建“富强、民主、文明、和谐”的社会主义现代化国家具有很重要的意义。如果我们人人心怀感恩,、心中有爱,我们的社会就会充满爱,社会就会变得和谐、文明、民主。
最后愿我们社会中的每个人都能怀有一颗感恩的心,这样我们的社会才会更加美好,我们的生活才会越过越好。