感恩作文600字
随着时间的推移,渐渐发现自己在无形中突然产生了一种情感——感恩。小时候总觉得在父母的看管之下不自由,于是就有了逆反心理,可是我现在终于体会到了父母的良苦用心,知道了感恩。
感恩是孟郊“谁言寸草心,报得三春晖”的赞叹与崇敬;感恩是李贺“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的视死如归的精神;感恩是李白“愿将腰下剑,直为斩楼兰”的保家卫国的高尚情操;感恩是范仲淹“燕然未勒归无计”的建功立业的壮志;感恩是陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的决心……
虽说古人留下许多抒发感恩之情的著作,但现实生活中还是有很多人不懂感恩的真实意义。大多数人认为感恩就是让父母吃得好住得好享受安逸的生活,于是他们就拼命地工作让老人好好享受生活,但他们却忽视了老人精神的慰藉。没错,他们确实给了老人丰足的物质生活但却少给了他们精神安慰。如果精神不好拿再多的物质又有何用?其实他们并不明白老人所需要的并不是多好的物质生活而是希望可以有人谈心,有时候一句慰问、一杯热茶或者一个笑话就可以抵得上一顿丰富的晚餐,因为老人并不拘泥于这些东西,他们更喜欢快乐的交谈和温馨的亲情。
其实说到底真正的感恩就是从身边小事做起,真正落实行动,不做假把式。感恩也并不是只要对父母,真正的感恩是对所有帮助过自己的人都心怀感激。在他困难的时候,尽自己最大的努力去帮助他,让他度过难关。
虽说这感恩是我突然产生的,但我真切的希望天下所有人都可以真正学会感恩。让感恩这真挚的美德可以得以发扬,为我们人类创造出一个理想的家园。