五年级,我来到这个学校,这个班,第一个认识的就是您,或许您忘了,五年级第一节课便是您的语文课。说起来,我们很有缘分,我是五年级转来的,而您也是五年级来教我们这个班的。
第一节语文课,您没有像刚接到一个班一样给我们灌输什么知识与信念,而是幽默地做了一个简短的开场白,这让我感到您一定是位好老师。
老师,您还记得吗?来到这个学校,我被第一次表扬就来源于您。在写写字书的时候,有一块好像叫“词语采集栏”吧,只有我一个人按照您理想的形式去写——没空一个格子。别的同学可能是按照以前语文老师的方法去写,看着美观一些,但我知道,郝老师这样做是为了让我们多一些积累。那次您表扬我,至今我都记忆犹新,您大概是这么说的,“谁叫李响?全班只有她一个人按照我希望的格式去写。”我怯怯的站起来,郝老师您很开心,似乎开心在他没有说自己的要求之前,班里还有人按照他的格式去写。当然,我也很开心,因为这是我来到这个学校受到的第一次表扬,记得最为清晰。
老师,您知道吗?当您教了我们一个学期后,因为班里原来的语文老师——刘静老师生完宝宝回学校了,所以学校提出五年级下学期让刘静老师继续教这个班。我心头一震。班里同学似乎都很高兴,我想刘静老师也一定是个好老师,但是,不知道为什么,我心里总是不想离开郝老师您。五年级下学期开学后,不出所料,刘老师的确是一个好老师,她经常在我们写作业的时候给我们讲些她一天的所见所闻,当我们保质保量完成任务后,她还会给我们发些糖果。尽管如此,但我还是忘不掉您,还是一心希望您能教我们。
老师,您还记得吗?六年级上学期我们的语文老师竟然又是您,尽管我兴奋不已,但心里也带着一丝忧伤,刘老师对我们也很好。原来,刘老师被调去另一所小学了,所以郝老师只好带一班二班两班语文。我有多么开心您知道吗?六年级第一堂课,您还是像五年级那次一样,幽默的开场,“老朋友见面了,我也不多说什么了……”您的话引得一片笑声,您也笑了。
课间,总能看到您和六年级男生打成一片,您教他们打篮球,有时还跟他们切磋切磋。当然,您也有严肃的一面。检查作业时,如果有同学忘带或者没写,您也十分严厉,久而久之,我们都知道了您的脾气性格,作业不完成的人也逐渐少了。
老师,您还记得吗?六年级的那个教师节,我绞尽脑汁在想要给您的礼物,不想给您太俗的礼物,想啊想啊,想出了一个又被自己否决了一个。终于,我脑子里灵光一现:您平时会吸烟,您肯定也知道吸烟对身体有害,但是不太好戒,我给您的教师节礼物就是一张便利贴,上面写着:戒烟很难,但每天少抽一根就会离目标进一步,不是吗?也不知道那张便利贴对您到底有没有起到一点实质性的作用,也不知道您在抽烟时会不会想到那张小小的便利贴,然后尽量少抽一根。衷心希望您在以后的生活中尽量戒掉烟,因为,您是我所喜爱的老师,我不愿让您遭受吸烟所带来的危害。
郝老师,您教了我们不到两年,可同学们包括我对您的感情十分深厚,十分感激您,更不愿离开您。但天下没有不散的宴席,人总是会面临一次次刻骨铭心的分别,这段美好又珍贵的记忆我会永远埋藏在心里,永远,永远。