寒风点点落叶飘飘,夕阳的余辉散满了天空,赋予了人们梦的颜色的襁褓。我独自漫步在乡间小路上,那块翠绿的草坪,布满了我童年的梦,童年的一切。在那块原本不大的地方来回踱步,望着刚刚长齐羽毛的小鸟在空中自由翱翔,我情不自禁的浮想联翩,这只可爱的小鸟的光辉一刻,付出了多少辛苦的汗水,艰难的行程会让它在心灵深处添加多少难愈的伤疤,或许如我一样吧!痛苦的童年或许是它开始人生闯荡的基础。在不知不觉在我来到了厨房后的一条小河前,小心翼翼的踏上了那个小木板桥。不禁感慨万千,六年了多少个风风雨雨、日日夜夜,我即将踏上了人生新旅程,我跃跃欲试,但他的教导不禁让我怀念六年来的岁月。是这位伟大的父亲赐予了我学习的动力,我又再次陷入了深思……
在一年前的小学生活中,我在作文方面并没有取得太大的成就。看着他人作文水平的日益俱增,我失望了驻足不前。因而妈妈的打骂在我心灵深处又添加了一道伤疤。但每次都是爸爸庇护我,才让我难逃一劫。但一而再再而三的失败打翻父母的忍耐,终于有一天,父母压抑已久的怨气瞬间爆发了出来,将我狠狠的打了一顿,我飞快的冲出了客厅,在那块小木板桥上望着杂草丛生的水面,我向水中扔着石头,倾泄对父母的不满与愤怒,就是这样,我持续了许久没和父母说话,在人生中徘徊,在人生中闯荡。
那似水年华,依旧在匆匆流逝中和父母关系越来越僵硬了……
终于有一天,事情发生了巨大的转机。爸爸手拿鱼竿让我陪他去钓鱼,看到态度如此诚恳的父亲,我欣然接受了这个条件。来到那座小桥前,我用力的扒开了一部分水草,开始抛饵钓鱼,但不知怎的总是发现父亲的鱼儿不断上钩,而我由于不耐烦的看着鱼钩一动不动,一条鱼也没上钩。天真的我心想:“难道父亲做的那个位置好?”我马上跑向那个位置——桥。但事情并没有太大的转机,我开始疑惑不解,便问爸爸其中的原因。爸爸诡秘的笑了笑,似乎一切都在掌握其中,语重心长的说:“哈哈哈,孩子,你之所以没有钓到鱼,在于你的不耐烦,然而我们不仅仅要有耐心,光靠等是不够的,还需要自己的努力与充分的准备。就如这座桥,获得人们的美誉,还需要十几年的苍桑与岁月,还有工人的精雕细琢。学习写作文依旧如此,这些你都想过了吗?”我重重的拍了一下头脑,似乎明白了很多。机遇只会垂青于那些有准备的人,他人作文的成功,我看了只知羡慕而不努力,不可否认,他们的成功在于他们比我拥有一个更锋利的“鱼钩”和更具有诱惑力的鱼饵。
如今,父亲的一片汗水与付出成就了我的成功,使我改变很多。在现代社会的飞速发展,留给了我无限创造的广阔空间,我时刻准备一条锋利的鱼钩和一个更具有诱惑力的鱼饵。
我时常在桥上散步,重温儿时的梦,感受那深刻的启迪,是父亲,是他的谆谆教导让我开辟了我的心扉,成就了我的梦想。