我是一向极喜爱春天的。在春意盎然阳光明媚的日子里,我们带着满心的欢喜与激动,乘车缓缓驶向极具地方特色的川西古镇。
眼前的景色美不胜收,是不能用言语简单描述出来的。你可以闭上眼想象这样的景色——蔚蓝明净的天空下古朴素雅的小镇中穿过一条清亮的小溪,该是怎样的一种风韵。
不过贪恋古镇美景的同时,我们也并没有忘记本职工作——植树。植树的地方是古镇外的一片旷野,碎石广布,路也很是崎岖。但这一路却没有人抱怨、没有人喊累,前方的困难反倒更激励着我们前进。
植树的小组是早已分好了的,只是……看了看那些干劲十足的男孩子们,再看看我们这边:四个女生,顿时力气都好似少了一半。卢曼却兴致未减半分,还是带着大家辛辛苦苦地植起我们的树来。只是辛苦了好一会儿,眼见有的组都开始浇水了,我们这里却是可怜兮兮地露出了一大片,毫无生机可言。
“你们这样轻手轻脚地怎么能植好树?来,把铲子给我,我来帮你们。”我们顺着声音看过去,居然是徐主任!主任脸上的亲切与焦急之色显而易见,令我们四个都很惊讶。拿铲子的王悦第一个开了口,脸上露出迟疑的神色:“可是……您可是主任啊……”主任见我们迟疑,不由得摇头道:“主任怎么啦?主任就不能下地了吗?主任没你们这样娇气,行了,铲子你们留着自己用,我用手刨!”说完就果真用他的手开始替我们刨起土来了……。而我们,却一直站在那儿没动,好像是看呆似的……“喂,你们怎么都不帮帮主任,主任手都刨红了!”原来是另一个组的同学,她显然有些看不下去了。一语惊醒梦中人,我们这才醒悟过来,纷纷开始刨土。这时我们注意到主任的手已经发红地不成样子了……显然,他的手因为刨的太久、太用力,已经过敏了。
在主任的细心指导与帮助下,我们的小树终于有了一点儿生机勃勃的样子,也快要成功了。尽管在后来的植树中,我们几个被石块划伤过,被虫子咬过,也差点跌到坑里去……但因为有了主任的带头与鼓励,我们没有放弃,没有退缩,而是义无反顾的选择了坚持做下去。
这是一个为人师表带给我们的表率与感动,他本可以坐在树下悠闲观看,偶尔指导一两句,但他却没有。我们看见了他的关爱与仁慈,看见了他严厉外表下温暖的心。
我们都是学生,所以必须尊敬与热爱我们的老师;而老师正如一汪清泉滋润每颗求学的心。这一路上有太多感动的故事,我无法用语言将它们一一表达。但徐主任的形象却深深烙印在了我们的脑海中,我想我永远也不会忘记这一天。
唯愿天下老师皆能如此平凡而又伟大!