在感恩中成长作文
冷漠所灌溉的土地是不生草木的。
不知是什么时候,仿佛秋收后的田地,一把无形的镰刀将人们脸上的真情全部收割走了。
竞争的漩涡、落后的担忧、拼搏的挣扎、淘汰的危险……我们处处谨慎,收起了我们的一丝微笑、动人神采、甚至残存的感恩。
所以,从现在开始学会感恩吧,从小开始。
呱呱坠地时,第一声啼哭,使妈妈痛苦尚存的表情里有了笑,使爸爸焦急尚存的表情里有了笑。要永远记得,是谁,把我们带到世间。幼时的任性,童年的贪玩,使父母一次次地身心俱疲,于是终至于打。千万别生气,爸妈心里和我们脸上一样流着泪。
走进学校的大门,老师又开始接过父母的担子。对老师不满时,我们想不到那一支教鞭,撑出的是多少飞舟;那一方讲台,培育的是多少栋梁。粉笔写下了我们的知识,染白了老师的头发。终有一天,我们要感恩地称呼他们:我的恩师!
同样不能忘记那些朋友、伙伴、对手甚至敌人。他们构建了我们与社会丝丝缕缕的联系,他们助我们前进或催我们奋争。他们在我们的生命中也是重要的有机组成。
再把眼光放宽一点吧。感恩深夜的道路上为你照亮路途的陌生人,感恩冬日的早上顺便清扫了你门前积雪的邻居。感恩当扒手的手伸向你的口袋,大声喝止的见义勇为者;感恩当你跌倒时,立即来扶你的路过者。感恩热心的帮助,感恩温暖的关切,感恩哪怕细小的鼓励。
感恩天空,它让你目光澄澈;感恩土地,它让你体味厚德;感恩大海,它让你心胸豁达。
吃饭之前,也请别急着抓起筷子,看看面前的饭菜,好好想想。想想农民、饲养者的劳动,想想母亲下厨的辛劳;想想那曾是地上奔跑、天空飞翔的活物,那曾是阳光下一团绿的欣欣向荣,那曾是水里翻转搅动的灵敏吧,感恩它们以它们之命延你之命。
如果有那一句道谢却不好意思开口的话,那么现在就去说吧!
如果有那一篇难以下笔的感谢信,那么现在就动笔吧!
在感恩中成长吧!脸上洋溢着感恩的微笑,心中常记感恩的情怀。
在感恩中成长吧!不要让冷漠去灌溉心灵的土地。去感恩吧!尽管面对的可能是凄风冷雨,尽管外界不总是热情洋溢,但是,请记住——
全世界的黑暗也遮蔽不了一支小蜡烛的光辉!