灯下看朱自清的《背影》,不由得想起了父亲和母亲,心中油然升起一种酸楚的感觉,禁不住落下眼泪。
父母对我的爱重千斤啊!
听母亲说,我小时候体弱多病,如今说起小时候的事情,母亲还是挺揪心,我刚满十六个月时的那场大病,嘴唇都发紫了,刚进医院,就被推进手术室,一家人好像失了魂似的,幸好我命硬,挺了过来。在休养的日子里,母亲担心我,就和我一起住在医院;父亲负责我的伙食,那时,他骑着那辆凤凰牌自行车,风里来,雨里去。一个多月,我听着母亲的故事喝着父亲的鱼汤,渐渐恢复了健康,父亲和母亲的脸上又露出了久违的笑容……
这些都是父亲和母亲空闲时讲给我听的有关我的成长经历,凭着我一些模糊零碎的记忆,凑成了一小段故事。至今回味起来,甜中带涩,但的是温馨幸福。童年的一切都好美、好美。
现在,我长大了,从最初不及父亲的三分之一长到他的腰间,终于又长过了他的肩膀,我忽然想起我已十五岁了,而父母也都快四十了。
我最怕秋天,怕父母的脸像憔翠的秋叶,怕他们日益地苍老,怕他们又新长了一根白发。父亲很瘦,母亲又经不起重活,而他们却仍不辞辛劳地早出晚归,靠他们俩双手撑起这个家。我知道他们活得很苦很累。
好像被风吹进了沙子,我的眼睛里忽然有一种涩涩的潮湿……
还清楚地记得半年前,去机场接从国外打工回来的父亲,我简直不敢相信自己的眼睛,从机场里走出来的是一个面孔黝黑,蓬头垢面,双眼从眼眶里突出来的怪物,而他在电话里说:“这儿很好,比国内好多了。”
后来表姐告诉我说,她曾经问过父亲为何如此卖命地挣钱。父亲说,我小学二年级画的一幅《我的家》是一幢漂亮的大楼房,他被深深触动了,从此便为了这个理想拼命地工作……我听后,真后悔不该画那幅画,那一夜,我失眠了……
我家在一条小路旁,母亲上班往南走,父亲上班往北走,我常常背着书包站在小路中央望着母亲微驼的背影,望着父亲摇摇晃晃骑车的削瘦的背影,鼻子一酸,转身向学校走去。我明白,我该干什么……