与感恩有关的作文
人生在世可能会遇上贵人相助,可能会得到高人指点,人生或许因此出现豁然开朗的境界或前景。这些享有实惠的人可能怀有感恩的念头,当然也可能忘恩。
就拿养育之恩来说,做父母的含辛茹苦把孩子养育成人,可是有些孩子却遗弃父母,嫌弃父母,甚至虐待父母。这类人依然存在。再拿助人之恩来说,受到别人帮助的人,有些人不但不感恩,还力图逃避事实,回避远离帮助的人,这类都是忘恩之人。
自古有“知恩图报”的说法,对于施恩的人是没有附加任何条件的,完全是自愿的善意的支出,被世人称为“善举”。图报是出自于受恩者的良知。自然是发自内心的,心甘情愿的返还式的报答。对于那些受到别人帮助连一点儿感激心情都没有的人,只是个忘恩的小人,是不可能指望图报的。图报的人付出的可以是精神性的也可以是物质性的。像被人资助上完大学的人,自愿又去帮助其他贫困生。像从希望小学走出来的人,受到教育后又回到家乡奉献自己的青春。像回报养育之恩的人,人世间人与人是相互依存的,人与人的情感是能够互通的。正因为如此,人生才丰富多彩,生活才充满幸福和激情。
世上最大的恩情是“救命之恩”,最无私的恩情是“养育之恩”,最高尚的恩情是“助人之恩”最有缘的恩情是“知遇之恩”。人活着,不是只为自己,同时也是为别人。相识的或者陌生的,都是社会中的一员。“助人为乐”的情怀便是施恩人的追求和理想。
尽管在这个世界上有光明也有黑暗,有好人也有坏人,有正义也有邪恶,有寒冷也有温暖。但是人类需要爱,爱是主流,也是潮流。
倘若世上忘恩的人多了,冷漠会毒害身心,隔阂会堵塞情感的流通,漠视会沙化人的心志,麻木会封闭心灵,试想那将是怎样的人类悲歌呀!
但愿施恩的人多些,感恩的人多些,感恩图报的人多些,我们生活的这个世界才会充满阳光和雨露。