在我一生当中有许许多多作业,就像沙滩上的贝壳一样数也数不清。其中,最令我难忘的那次老师给我们的一份特殊的作业。
那天是星期五,同学们都十分高兴,因为放学回家后就可以想怎么玩就怎么玩了。这时,老师满脸微笑地跟我们说:“同学们,今天回家有一份特殊的作业——为爸爸妈妈或者是外公外婆洗一脚。”由于我的爸爸妈妈不在家,所以我选择了给外公洗脚。
我回到家,有些害羞地对外公说:“公公,今天我帮你洗一次脚。”公公愣住了,满脸疑惑地问:“你今天怎么想起来要给我洗脚了啊?”我说:“你只要答应我就好了,其他的你就不要管了。”
我说完便去端来一盆温水,帮外公脱掉了鞋子和袜子,外公把脚放进了水中,我看着他那饱经风霜的双脚,不由地震撼了。外公原本润滑的.`双脚,如今却为了照顾我变得如此粗糙。看着这些为我而磨出的老茧,我认认真真地帮外公洗了脚。在帮外公洗脚时,我发现他的脚趾甲很长,也很厚。帮外公洗完脚后,我还拿出了指甲剪,帮他修剪脚趾甲。我小心翼翼地帮他剪着指甲,就怕剪着他的肉。帮他剪一个指甲就需要很大的力气,当我帮他剪完全部的指甲时,我就感觉好像没吃晚饭一样。
“滴水之恩必将涌泉相报。”外公对我的好,我一定会铭记在心。