感恩的作文600字
“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”
——题记
如果说爱是三月淅沥的春雨,感恩就是小草吐露的新绿;如果说爱是初夏生机的日光,感恩就是树木成长的浓绿;如果说爱是晚秋轻柔的微风,感恩就是树叶泛起的橙红;如果说爱是冬日的雪花,感恩就是细水长流……
又是一年冬季,呵气成霜,再回想起那个冬夜,心中又如春风般温暖……
暴雨滂沱的冬夜,一位妇女正卖力地蹬着自行车在雨中行进,暴雨拍打着她的头,脸上焦急的表情令人揪心。
与此同时,她的女儿正因为嫌弃她的老土,笨拙而故意躲着她,在一旁的公交车上与这位在雨中狂奔的妇女擦肩而过。
那个冬夜,真冷!
女孩回到家,心里一幕幕显现着她母亲在学校门口焦急无助的神态,心里不禁愧疚起来。“呵!谁叫她这么老土笨拙!”女孩一遍又一遍地重复着这句话,给自己寻找着借口。门铃响了,一位披头散发,衣服已经湿透的妇女站在门口喘着粗气:“你回……回家了就好!”她傻傻的对女孩笑着。
“饿了吧?我给你煮碗面。”“我不饿!不饿!”女孩对她说。可她没听到似的,依旧忙活着。
女孩打量着眼前这个忙活的妇女:被雨侵湿的白头发越来越多,手上的厚茧掉了又长,从前挺立的背也被岁月压弯了……
她从前也是位亭亭玉立的女人啊!她也是家人的掌上明珠啊!岁月,你为何如此无情,将她打磨得这样沧桑,憔悴?
内疚如窗外的倾盆大雨,洒满了女孩的内心。女孩从她身后抱住她,小声的呢喃:“对不起……”妇女安慰着女孩:“没事了,没事了,面好了快吃吧。”
女孩大口大口地吃面,脸上挂了几个水珠,和蒸气混合着落在碗里。从前,这面如此平淡,此时此刻,吃着这面心中却充满了暖意。
这个冬夜,真暖……
有人说,感恩是鞋,穿上它,我们才能在人生的道路上健步如飞。而我觉得,感恩更像是冬夜里的温暖,因为感恩,所以我们的生命变得光芒四射。