我仍然记得很久以前,我读过萧伯纳的格言:“生命不是一支短蜡烛,而是我们暂时握着的火炬。我们必须把它烧得很亮,并把它送给下一代人。”起初,我不明白。当我参加基础医学院20xx级的家校互动教育时,这句话再次闪现在我的脑海里。我似乎看到一个明亮的火炬经过。萧伯纳从最深处揭示了亲情的真谛。
我们常说,我们的人生历程已经融入了每一缕亲情,每一组旋律,每一句劝诫,每一次欢笑,每一次眼神交流,每一步脚印。然而,世界上的初恋绝对不仅仅指关心,更重要的是指教育,从而传递智慧的火炬。
我记得当我父母教我们的时候,他们经常说:我们吃的盐比你吃的饭多,我们走过的桥比你走过的路长。但是我们总是如此年轻和轻浮,以至于我们不这么认为。我们忽略了这样一个事实:当岁月悄悄流逝,它们会在脸上和太阳穴上留下印记。自然,他们的心中也会积累许多无价的智慧经验。他们总是愿意把一切都给我们,我们总是固执地认为这是不合适的。他像一只新生的小牛一样跑来跑去,直到全身青一块紫一块,他的角流血了。然后他跑向他们,把他的头放在他们的胳膊上,舔着他们的伤口,继续前进。
家校互动教育在家长和学生之间架起了一座桥梁。父母走向讲台,谈论侃侃。他们谈论他们在学生时代的学习方法,谈论他们的工作经历,谈论他们如何与陌生人相处,谈论他们对我们未来的期望和信心,谈论他们对我们的理解。他们给我们无价的财富,并把燃烧得灿烂的火炬传给我们。我们怀着感激之情接受这一切,并倾听他们的话语。这比读十年的书好得多,受益匪浅。我们怀着一颗脆弱的心感受着一切,感受着无私和无保留的爱。父母充满智慧,他们在我们心中的形象是如此的强大。同时,我们惊喜地发现他们渴望理解我们,渴望被我们理解。事实上,我们可以成为知心朋友。在这个活动中,我们对什么是家庭关系有了更深的理解。
亲属关系是荒凉沙漠中的一片绿洲。当你孤独、忧郁、虚弱、口渴和生病的时候,一瞥就已经是眼花缭乱了,你的心也放松了,你就不会孤独了。他会迅速向前一步,只要一滴水,汹涌的生命之海就会漫过他的心。
亲情是黑暗中的北极星。有一次,我们追逐目标,却忽略了它的存在,直到有一天,我们不知道方向,微微抬头。柔和的光线引导我们迈出坚定的步伐。
亲情是旅途中的港湾。当我们一次又一次撞到岩石时,我们慢慢地驶了进来。这里没有大风大浪。我们可以在这里停一会儿,修补伤口,准备补给,然后再扬帆远航。
因为亲情是伟大的,所以我们感激它。同时,我们也感谢我们的老师对我们的培养。阳光工程为我们展示我们的各种才能搭建了一个舞台。家庭教育让我们懂得孝顺和礼仪。他们启发我们在中秋节期间写了价值数千美元的家书。他们向我们的父母问候并感谢他们。正是他们精心准备了父母和孩子之间的交流活动。他们不仅谆谆教导我们,而且还经常与我们心灵相通。这是善良和友谊的结合。因此,我们不仅感激家庭纽带,也感激老师和学生的感情。