感谢自卑作文
也许大多数人都这样。
环顾自己的四周,总觉得别人比自己更好,自卑是每个人都背着上学,拎着上街,夹着上班的,只有那些骄狂高傲的人敢把它落在房间再出门,即便如此,每晚回到家或许还是要抱起来沉默一会儿的,这种形影不离的,世人称之为消极的情绪,真的那么不堪吗?
我想,也不完全是。
至少,自卑的人是认识自己的。
正是因为知道自己的缺陷,羡慕着别人的优点,才会自卑嘛。古希腊哲学家没日没夜的烦恼“人,认识你自己。”却不知那些平凡劳碌的人早已看清了自身。即便是一部分,可这一部分却是很多人终其一生都弄不明白的。清楚的剖析自己的缺点对很多人来说是煎熬的,可是只要带点自卑的心去看待别人,就可以磨去那煎熬,毕竟,自卑,是普通人的谦虚。
也许,自卑的人也有不想毁于这些弱点的。
奥斯卡﹒王尔德说:“你不可以逃避,你的每一步都决定着最后的结局,我们正走向自己决定的终点。”既然终点的决定权在我们手里,那自卑的人不注定要踏向阴暗的未来。既然认识了自己的弱点,何不改变自己,虽然,这条路注定坎坷,但道路的终点,必定拥有阳光鲜花和掌声。
自卑,使人奋起自强。
把可怜的过去通通抛开,从现在起,走好每一步,带着自卑,一步步地走,脚步从一开始的沉重到逐渐的步履轻盈,间或回过头来看一下,看着那些深浅不一的脚印和脚底破烂的鞋,才发现,肩上厚重的自卑已经稳稳地匍匐在脚底下。
然而,自卑作为一种消极的情绪并不是所有人头上都可以顶“天才”和 “成功”的招牌。
我们可以自卑,但我们不可以看不起自己。自卑只是一种生活的调味剂,不能代替你人生的主菜。但也要看你怎么用。毕竟,主菜的味道还要调味剂的辅助。
当你克服自卑,不应该是带着些许自卑态度处世,以些许自卑的姿态领奖受封,你会发现,生活有时必须感谢自卑。