感谢自卑作文
看着镜子中的自己,我沉默。耷拉的眼皮,令我自卑。
“你不可能演旦角的。”白天师傅那句话,依旧在耳边回响,一下又一下,冲击着我的心房。自卑的眼泪一滴一滴地砸下来,就因为我的眼睛不好看,师傅就这样否定我了。
“不,为什么我不能演旦角?我可以的,我一定可以。”
第二天,我就站在四合院的中央。我打开鸽笼,放出两群信鸽。信鸽在上空绕着房子飞。我伸过手,拿过那根粗重的竹竿。我吃力地将它举起,竿顶红色的信号带随风舞动,鸽群会意,向四周散开飞去。我盯着远去的鸽群,目不转睛,直至泪流满面。
往后的日子,我终日与这根粗重的竹竿和这两笼训练有素的信鸽为伴。
一个星期,一个月,一年,又一年,我一直不停的练习。我相信,我那双眼皮耷拉的眼睛,一定会成为最美的眼睛。就算事实上,这双眼睛一直苦恼着我,一直阻碍着我,但它也一定会变的,一定。
终于有一天,我成功了。是的,我的眼睛,变得很美,明眸善睐,目光如水。
“要演好旦角,脚步一定要轻盈,你看见哪个女人走路像灌了铅的?”
听着我沉重又笨拙的脚步声,我又一次陷入深深的自卑。为什么他们的脚步如此轻盈,而我却如此沉重?是我天生就不如他们吗?我要怎么做,才能让脚步飘逸起来?
于是,我站在结满了冰的小河前。我坐下,脱鞋,脱袜子,站起来,走向冰面。冷!当我一个脚踩上冰面时,我浑身一激灵,快速缩回脚。不行,一定要练。我毅然又踩了上去。
数不清自己摔了多少跤,数不清经过了多少寒冷的冬日,当我能踩着高跷在冰面上奔跑时,我会心地笑了。
当我站在舞台上,步履轻盈,眼中秋波涌动,挥一挥水袖,演着一部部京剧,享受观众陶醉的神情,体验一声声由衷地喝彩,倾听一片片热烈的掌声,我知道,我成功了。
人们不约而同地,记住了我的名字。
我叫梅兰芳,我是多么感谢我那不服输的自卑啊!