“这个家我再也不回了!”我的邻居潘强他抓起书包冲出家门。
原来,就在刚刚潘强母亲又在苦口婆心的和他谈学习上的事,他一听立马不高兴,觉得父母太啰嗦了,每次都是学习学习什么的,最后和父母吵了一架抓着书包离家出走的。
于是他跑到一个荒芜人烟的小巷里,在那里躲着轻声的哭泣着,也没有人理他。不知过了多久,天色渐渐暗下来了,一阵阵香味从周边的居民家中飘出来,直冲入潘强的鼻子。已经到晚上了,小巷周围陆陆续续亮起了灯,人们也开始吃晚餐了。闻着这一阵阵香味,他的肚子很不争气的咕噜咕噜响,他不时对自己说“哼!以后努力打拼挣钱,吃香的喝辣的!”
过了好一会,他肚子响声越来越频繁,便走出小巷,漫无目的的在大街上游荡。不知道走了多久,感觉自己精疲力尽了。这时,他看见有一位老爷爷在吆喝着卖饼,于是走了过去,看着一个个金黄色的饼,口水直流,仿佛脚被定住了般,再也挪不开了。老爷爷也发现潘强确实饿坏了,给了他两个饼。他非常感谢地接过老爷爷递过来的饼,蹲在旁边狼吞虎咽起来。老爷爷拿给潘强一杯水说:“孩子,慢慢吃,别噎着,是和家里闹矛盾跑出来的吧?”潘强看着和蔼可亲的老爷爷,一边吃一边诉说着自己在家里的“不幸”遭遇,还不忘对老爷爷说:“要是我父母有你这么好该多好啊!爷爷,我会记住今天的恩情的,等我长大了一定会报答您的。”
老爷爷语重心长的对他说:“我只是给了你两个饼,你就要报答我,而你父母生你、养你、培养你,你反而觉得他们啰嗦,立马离家出走,这是不孝顺的表现啊!孩子,回家吧,你父母肯定在到处找你,肯定急死了。”。潘强听完哭了,他没有反驳,觉得老爷爷说得对,于是和老爷爷道谢后,一路奔跑着回家。
潘强回到家里看到父母急得团团转,到处在拨打亲戚朋友和同学的电话找他,他感觉父母好像一下子老了很多似的。他哭着喊了一声:“爸妈,我回来了,我让你们担心了。”父母听到喊声,奔过来搂住他说:“傻孩子,回来就好,以后父母不在啰嗦你了。”现在他明白了,父母是真心爱他的,父母啰嗦也是为他好,没有父母的啰嗦,自己可能会变成一个野孩子。他暗自下决心以后再也不离家出走,不让父母担心自己。
俗话说得好“谁言寸草心,报得三春晖”,孟郊的这一句古诗说的好啊!虽然我们不能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情,但不能让他们伤心、失望。