感恩作文400字
一个人如果常怀感恩之心,那他的人生必将没有遗憾。在生活中如果我们人人都常怀感恩之心,那么这个世界就会变得更加美好。
韩信小时候家中贫寒,父母双亡。他虽然用功读书、拼命习武,然而挣钱的本事一个也不会。迫不得已,他只好到别人家讨“白食”。为此经常遭到别人冷眼。韩信咽不下这口气,就来到淮水边垂钓,用鱼换饭吃。经常饥一餐饱一顿,淮水边有个老奶奶为人家漂洗纱絮,人称“漂母”。她见韩信挨饿可怜,便把自己带来的饭分一半给他吃。天天如此,从未间断。韩信发誓要报答“漂母”分食之恩。韩信被封为“淮阴侯”后对“漂母”分食之恩始终未忘。于是派人四处寻找,最后以千金赠谢。
由此可见,生活中只要受过别人一点儿恩情,就应该拳拳相报,这就是古人常说的“滴水之恩当涌泉相报”,下面是美国总统罗斯福感恩上帝的故事。
据说有一次罗斯福家里失窃,被偷去很多东西,一位朋友闻讯,忙写信安慰他。而罗斯福却在信中写道:“我亲爱的朋友,谢谢你的,我现在很好,感谢上帝。因为第一,贼只偷了东西,并没有伤害我的生命。第二,贼只偷了一部分东西,而不是全部。第三,也是最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何人来说,失窃确是件不幸之事,而罗斯福却给出了三条感恩的理由。
也许,你们会觉得为一件小事而报答重谢会太小题大作了,但正是这件小事而报答,成就了一个个中外历史名人,也充分说明了名人的基本素质——感恩。