感恩的作文
感恩,是中华民族的优良传统。古语云:“滴水之恩,当以涌泉相报。”在我看来,感恩也不是一件简单的事。
在感恩中成长,才会学到感恩的决心、勇气与恒心。感恩需要决心。这是学会感恩的前提。感恩,首先要有一颗坚定的决心。只有想去感恩,要去感恩才能真正做到感恩。而真正的决心,并不是图官职、图金钱、图名利,而是一心一意的感恩情而已。姜维,感诸葛亮知遇之恩。他的决心是十分坚定的。
诸葛亮去世后,蜀国已变得破败不堪,魏之兴盛已是必然的趋势。但姜维没有放弃,几次击退进犯的曹军。在洮水一战,姜维更是背水而战,自断后路,击退曹军数万人马。在如此的绝境下,姜维没有选择受降,而是奋力一击,感恩之心由此可见。再看吕布,他的感恩却是建立在利益之上的。吕布原先感丁原之恩,认丁原为义父,几次击退董卓大军。而后,董卓只用了金银与宝物就使吕布反戈,斩下了丁原的首级,又认了董卓为父。后来,又因王允的离间,为了貂蝉而杀董卓。他的感恩,只不过是为自己谋求权利、谋求地位的一张面具罢了。感恩需要勇气。
我想,有人会疑惑,为什么感恩需要勇气呢?其实,真正的感恩不不是有一颗决心就能做到的,那只是前提。感恩,还需要勇气。关云长义释曹操便是一例。曹操中计后,败走华容道。谁知诸葛亮早已安排关羽在此等候,关于本已立下军令状,不擒曹操当死。但,关羽感念曹操旧日之恩,最终还是放了曹操。作出这样的决定,需要多大的勇气啊!关于早已以性命为担保,却因一个“义”字,感念旧日之恩而放走了曹操。又如赵云,感念刘备之恩,孤身一人杀入曹军,只为救刘备二夫人与儿子阿斗。面对曹操大军,子龙如入无人之境,只身一人斩下曹营名将五十余员。冒生命之危险,感知遇之厚恩,这也是勇气的体现。由此可见,感恩也需要勇气。
感恩需要恒心。真正的感恩,是需要一颗恒心的。“滴水之恩,当以涌泉相报。”有些恩念,可能需要你用一生去报答。若没有一颗恒心,又怎能报答别人的恩德呢?刘备为求良才,三顾诸葛之草庐。刘备临终前,对诸葛亮的一番话:“若嗣子可辅,则辅之;若其不才,君可自为成都之主。”诸葛亮为报刘备如此之大恩,便一生致力于蜀。火烧赤壁、智取汉中、七擒孟获、巧布空城,直到病死五丈原。诸葛亮一生可谓鞠躬尽瘁死而后已。又如赵云,为报刘备之恩,虽然一生并没有被重用,虽然只是运送粮草,但是他毫无怨言。他单骑救主,据汉水以寡敌众,直到去世。他感恩的恒心也是非比寻常的。
感恩,说起来容易,但要真正做到却并非简单。感恩,需要决心、需要勇气、需要恒心。学会感恩,在感恩中成长。