感恩的作文
今天,刘瑶老师的报告会使我感触很深。
是啊,生活中我们总是埋怨我们最不应当埋怨的人。也许,只是为了一件很小很小的事——因为妈妈的唠叨,因为爸爸的教训,因为老师布置的作业太多······于是我们便在心里埋怨起来,埋怨他们不懂自己,埋怨他们不通人情。而每当这时,我们可曾想过他们的感受?父母教训我们,我们未曾想过他们的心也在滴血;老师多布置一项作业,我们未曾想过他们将加班批改到深夜。我想,我们对他们实在不该埋怨、厌烦,而应带着一颗一颗真诚的感恩之心。
我见到了李志华姐姐——儿时因一场大火使她失去了双手,她却没有绝望,而是用脚完成了九年义务教育,并踏入了大学的校门。生活中,她用脚写字,用脚吃饭,用脚做一切别人用手做的事情······就这样的一个自强不息的人,她却说自己不是一个成功的人——接受了社会的帮助却难以回报社会。她心中最大的遗憾是在母亲有生之年没有报答母亲的恩情,这使她很内疚。也许,她的心中,没有感恩之心的人怎么也不算一个成功之人。
每个人都应学会感恩。
记得小时候一次妈妈过生日。她与我和爸爸在餐馆吃饭,一家三口喜气洋洋的——本来是要与爷爷奶奶一起过的,可两人去了高陵,一时回不来。我拿起打火机迫不及待得想点蜡烛,却被妈妈制止了。“在这之前还有一件事要做。”妈妈说着便拿起手机拨出了一个电话号码:“妈,今天是我的生日,你辛苦了······”妈妈打完电话后,我不解的问,为什么在这时给奶奶打电话,还说她“辛苦了”?妈妈笑着告诉我:“几十年前的今天对于我来说是生日,是得到生命的日子,而对于奶奶来说可是受难日啊!分娩多么痛苦,你不明白······”
是啊,父母给了我们生命,含辛茹苦地一点点把我们养大。在外拼命挣钱,是为了带给我们物质上的满足,家里,他们把好吃的留给我们,自己却舍不得吃。只要是为了孩子,父母什么都愿意付出。而作为孩子,我们又是怎么做的呢?在青春期逆反心理的作用下,我们认为父母愚昧古板,啰啰嗦嗦,厌烦他们。我们却不曾好好地想想,他们为什么唠唠叨叨?望子成龙难道有错么?给不给孩子生命,父母有选择的权力。关心不关心孩子的生活,父母有选择的权力。给予不给予孩子良好的物质,父母依然有选择的权力。不要认为父母照顾好我们是必须的,为了我们牺牲自己是理所应当的。他们之所以愿意付出一切,只是因为“爱”!
学会感恩,感恩父母,永远也不要忘记父母对于我们的恩情,那是我们一辈子也报答不完的。