感恩的作文
“儿行千里母担忧”,可我们又有多少人“可怜天下父母心”了呢?父母,是我们出行时的导航灯,归来时的港湾,可我们又有多少人注意过他们的存在、在意过他们的付出呢?我们只知道一味的索取,认为那是正该的,却从没想过报恩。我们忽略掉了他们的操劳,忽略掉了他们逝去的青春,忽略掉了他们斑白的双鬓,未曾注意过我们是踩着他们的青春让自己青春起来。父母要的不多,要的只是我们乖乖听话,要的只是我们在闲暇时多陪陪他们,要的只是我们一句关心的话语。父母为我们付出那么多,我们又何必吝啬那么一点的琐碎呢?在偶尔的时候陪陪他们聊聊天,拉拉家常做做家务,锤锤腿揉揉肩,撒撒娇说说爱他们,这又有多难呢?举手之劳而已,何必吝啬。趁现在来得及尽尽我们的孝,不要到“子欲孝而亲不在”,那是后悔莫及。
“一日为师终身为父”。老师,教我们学习,教我们做人,也算我们的半个父母,我们要尊敬老师。他们无私的为我们付出,为我们奉献,却不求回报,但他们依旧“乐此不疲”。老师要的也不多,要的只是我们上课专心听讲,好好学习,做个好学生,仅此而已。我们何必吝啬我们的感恩呢,我们只需在路上碰到老师向他们问个好,不懂的东西向他们请教他们就满足了。
俗话说:“滴水之恩,当以涌泉相报。”其实,父母与老师都一样,他们为我们的付出并不需要我们的回报,但我们却不能没有感恩之心。感恩,并不是要我们做出多么大的事,而是我们多多体谅他们,不让他们为我们操心,做个乖孩子,这些在他们眼里,可能就是最好的感恩。
要会学习,先学会做人。这些人生道理,我们必须谨记。感恩,是我们学会做人的第一步,无论是对父母、老师还是其他的任何人,我们都应抱着感恩之心去对待。