感恩的作文
一则公益广告:一个小男孩吃力地端着一大盆水蹒跚向妈妈走来,笑呵呵充满稚气地说:“妈妈,洗脚。”让我至今记忆犹新,不仅仅是那个小男孩的乖巧,还有他那份发自内心的感谢和对母亲至深的爱。他给了我们一个典范,要从小培养感恩之心,要从小做感恩之事。
古语云“百善孝为先。”东汉黄香仅仅九岁,就懂得尊老爱幼,孝顺父母。在冬天严寒之时,就用自己的身体将父母的被子温暖后,再请父母安寝;在夏日炎热之际,则用扇子给父母扇凉驱蚊,以侍奉父母安寝。黄香温席是在中国传统孝之礼仪,孝顺长辈,从小事做起。
我家是个祖孙四代同堂大家庭,年纪最大的就是九十岁高龄太奶奶了。每天清晨,奶奶都是第一个起床,把一杯热乎乎的牛奶递到太奶奶手上。午后,奶奶怕太奶奶寂寞,只要没事儿,就陪着太奶奶聊天、散步。晚上,奶奶为太奶奶铺好被子,直到太奶奶睡下。“身教胜于言传”我也学着奶奶孝敬长辈:家里买来好吃的我总是挑最好给太奶奶品尝。准备饭菜时,我又帮着奶奶、妈妈洗菜、端饭。茶余饭后,我又把学校的见闻,同学之间发生的有趣的故事讲给大家听,逗得她们笑开了颜。
有一回,奶奶忙里忙外地不小心闪了腰,躺在床上不能动弹。我看着奶奶痛苦的样子,忙着给奶奶捶背、热敷。奶奶笑了,抚摸着我的头说:“瞧,我们的冰冰多孝顺呀!”我打趣地说:“古有黄香为父亲温席,现有冰冰为奶奶暖背!”奶奶乐了,我更乐了,握紧两个小拳头,又为奶奶捶起了背。
在那一刻,我仿佛深深地领悟到,播种美丽的孝心让别人得到温暖,自己也永远得到快乐。让情意融融的感恩孝心代代传!