感恩的作文
寒假里,我看了《复兴中华,从我做起》这本书,使我感触颇深。这本书从很多方面告诉我们当代少年应具备的可贵品质。其中给我印象最深的是《我是家庭一分子》。
书中讲了两位少年的成长。孟佩杰的童年是困苦的。她从8岁起就开始为生计操劳,承担起了侍奉瘫痪养母的重任,一天几乎连一点休息的时间也没有。上完初中的她,要远离家乡去求学,不方便照顾养母,就带着养母上大学,但她和养母还坚强的生活着。段红艳刚出生不久,母亲就瘫痪在床,而3岁时父亲又双目失明,他小小年纪就开始挑起生活的负担,但她从不怨天尤人,自暴自弃。当今,由于许多孩子是家中的独生子(女),个个都是父母的掌上明珠。但泡在蜜罐里成长的他们把父母给予的一切都看成是理所当然的事。他们大多无感知,有的甚至还还整天抱怨父母,不能给自己更好的生活。这些人与文中的孟佩杰和段红艳形成了一个明显的对比。饮水思源,父母都十分爱护孩子——给孩子生命,给孩子呵护,给孩子快乐和幸福。做为孩子绝不能忘本呀!鸟儿以动听的歌声回报蓝天,花儿以盛开美丽回报大地,我们青少年呢?要以优异的学习成绩和感恩的考心来回报我们的父母。
有句话说得好:“一个会爱父母的人,将来一定会更好的爱别人,爱生活,爱这个世界。”爱自己的父母,懂得感恩的孩子,才能更好地肩负起建设祖国的重任。