母爱无处不在,她最为平凡,却又是伟大的,正是她的平凡而伟大,让我感动。
这天,天气极其阴沉,我迈着焦躁的步伐走在回家的路上,一想到这次考试没考好,心情顿时变得失落、烦躁。不知不觉地,我已经到了家门口,面对着半开的大门,猛地一脚踢了过去,门闪电般地向两边敞开了。屋内,正在煮饭的母亲惊忙朝我看来,显然是被我吓到了。但母亲并未因我的暴力而指责我,也许母亲看懂了我的心情,带着亲切却颇有伤感的语气问:“回来啦!发生什么事了吗?”正烦躁的我狠狠丢下一句话:“关你什么事?”说完,我便回到房间,重重的把门摔上。
晚上,我坐在书桌前有意无意地乱画着。这时,母亲突然来到我身旁,轻声问我:“今天发生什么不开心的事了吗?可以跟我说说吗?”我强忍着烦躁之意,低声说道:“这次考试没考好,掉了很多名次。”本以为母亲听了之后会斥责我,但没想到母亲却轻声说道:“没关系的,失败是成功之母,我们记住这次的失败,下次争取考好就行了。”说完,母亲便拍拍我的背,轻声地把门关上出去了。我强忍着不让泪水落下,但门外却隐隐约约地传来母亲极力压抑着的带着哭腔的声音,对谁诉说着:“希望我这样安慰他没有做错吧……”那一刻,我再也忍不住了,泪水不由自主地落了下来,心中好似被凛冽的寒风侵蚀过,一阵一阵抽痛。我极度自责之前对母亲的态度——明明是我没考好,没想着怎么去摆脱这一困境,却只会朝母亲乱发脾气,让她担心。那瞬间,我明白了母爱的不善言辞,明白了母爱的润物无声;那瞬间,我知道了自己不能只会在遇到难题时选择哭泣,明白了勇敢面对迎难而上才是我该做的事情……
正如张泽瑞所说的:“成功时,每个人都是你的朋友,只有她——母亲,是你失败时的伴侣。”我想,倘若我是自哀自怨地蹩脚的演员,那么母亲就是那热烈的掌声,在我身后为我鼓掌,鞭策我努力;倘若我是一棵即将枯萎的小草,那么母亲就是一股清泉,滋润着我,激发我对生命的热爱……