关于感恩的作文
感恩,生命里最好的回报。古往今来,多少人,因为感恩而流传千古。它像生命里的一朵花,永远绽放于心间。俗话说:“滴水之恩,应当涌泉相报。”或许,你给予了我一口饭,在数年后,我便以千金相赠。
汉初的军事家韩信,虽在中年取得了巨大成就,可儿时的凄凉,他却仍然刻骨铭心。而支撑他度过最艰苦卓绝的一段时间的,却是一位与他素不相识的老妇人——漂母。
小时候,韩信父母早逝,留下韩信在世上。韩信虽用功读书,拼命学习武艺,可还是常常饥一顿饱一顿,有时,他常仰望在天堂的父母,却不抱怨生活,依旧生活。
在一个阴沉沉的下午,韩信在一条小河旁练武。突然,雷声大作,韩信没有办法,只能躲在河旁的一家屋檐下休息。这时,那扇破旧的屋门叫了一声“吱呀”打开,一位老妇人从屋里颤颤巍巍走了出来。“孩子,进来休息一下吧。”那位老妇人笑着说,“我是河旁的村民,人称漂母。”“那,麻烦您了。”韩信拉住漂母的手说。
韩信一进屋,漂母便让他坐下,端来一碗饭,让韩信吃了,他推辞不过,笑着吃下了。漂母在听说韩信的身世,眼球里不禁洒下了几滴泪花。从此以后,漂母便总是将自己吃的饭,送一点给韩信。日子久了,韩信的心底,便开出了朵朵感恩之花。
经过韩信的不断努力,他以超人的武艺终于成为了将军,可他的心里却仍惦念着一个人——漂母。他发誓要以千金相赠,回报当年漂母的一饭之恩。
终于有一天,韩信打听到了漂母的下落,他便率领车队,向漂母的住所走去。来到屋前,韩信的手轻轻敲了敲门,那门便发出了“咚咚”的响声。一位白发苍苍的老人,从屋里走出,一根拐杖,将她支起,当韩信告诉她当年的经历并拿出千金相赠时,漂母浑浊的眼球里再一次闪现出了泪花,那条条皱纹便像菊花般绽放开来。
自古以来就有结草衔环,以报恩德的故事。连孟郊这样的诗人都留下了“谁言寸草心,报得三春晖”的千古名篇,可见感恩是件多么高尚圣洁的事。
当我们经常想到感恩时,世界便会少一分抱怨,多一份珍惜,便会少一场纠纷,多一份和谐。所以,从今天开始,让感恩的种子在你心间种下吧。