没有阳光,就没有温暖;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情、友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗……这些都是浅显的道理,没有人会不懂,但生活中的我们在理所当然地享受着这一切的同时,却常常缺少了一颗感恩的心。
还记得三年级的那次数学单元测试,我没做任何准备就迎考了。自以为学习不错的我,这次肯定不会出差错。星期五下午,试卷发下来时,我傻眼了,冷汗直冒,试卷上一个个红叉是那样的显眼。后悔至极啊!当我走到岳可汗旁边时,发现一向学习不好的他这次比我考得还高。我心想:这次我一定考了个全班倒数第一。带着伤感和灰心,我回到了家里,拿着试卷,我关上门,扑倒在床上,真想哭一场,但却哭不出声来,只能任凭眼泪在眼眶里打转。妈妈进来了,她看到试卷后惊讶的神情我至今还记得。可是妈妈并没有责备我,她拿条毛巾细心的为我擦去泪水,想劝我几句,但我哭着闹着要她出去。她轻轻地叹了口气,把毛巾放在床头柜上,轻轻地关上房门走了出去。
第二天早上,我早早地就醒了,又不想起床,于是就闷头缩在被子里,翻来覆去。好不容易挨到了九点钟,我起床到了客厅,桌上的饭菜还是热的。吃过饭后,我做在写字台前,当我心不在焉时,妈妈来了,她坐在我的旁边,我不理她。妈妈拍拍我的肩膀说:“乖儿子,一个人要经得起挫折,一经历挫折就被打倒下去不算真正的男子汉,分数只代表过去,你现在怎么后悔也无法改变了。失败是成功之母,只要你不怕困难,勇敢地去学习,坦然地去面对,你一定能实现自己的目标。”妈妈的话犹如春雨点点,滋润着我,化解了我内心的灰心,再次唤醒了我心底沉睡的一丝自信与好胜心。
没有一种给予是理所当然的,没有什么是必须和应该的;所以,没有一种领受是可以无动于衷,心安理得的,都应心存感激。一朵花会为一滴雨露鲜艳妩媚,一株草会因一缕春风摇曳多姿,一湖水也会因一片落叶荡漾清波,一颗心更应对另一颗心充满感激之情。 “感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”这首歌是那样美妙动听。在世界上,我要感恩的有很多:感谢老师,他们教给我知识,引领我做人;感谢朋友,他们让你感受到世界的温暖;感谢江河,它让你拥有清水;感谢大地,它让你有生存空间……今天,我在这里要特别感谢她——生我养我的妈妈。
亲爱的妈妈,您还记得吗?十一年前的三月二十一日晚上,您用泪水和幸福的笑容迎接我的到来。这么一来,您的肩上又多了一份沉甸甸的工作——养育我。您无怨无悔,默默无闻地奉献着自己的爱。您对我的爱像涓涓细流,永无止尽;像野草,“野火烧不尽,春风吹又生”。您的爱时刻回荡在我耳边,萦绕在我心头。