感恩的作文
有这样一个数字,2008年5月12日14时28分04秒永远镌刻在每个人的心中。那是一个伤痕,也是一个记忆。我们不敢忘记,也从未忘记。今年汶川县将5月12日确立为汶川“感恩日”,感恩祖国的关怀,感恩人民的大爱。
2008年,那一声巨响,改写了汶川的命运,汶川过往的辉煌刹那间成了废墟,房屋倒了,花草树木凋零了,天不再蓝了,大地不再有生机了,有多少可爱的人离开了自己的家人去了另一个天堂,留下的家人没有了依靠,没有了家的温度,那一刻,汶川人的心灵是冷的,我们不知道他们有多少人对生活失去了希望,看不见光明的未来,他们在迷途,在绝望,在说不出的压抑跟痛苦中煎熬,等待着越来越恶劣的环境,但中国有这样一句话“有福同享,有难同当。”全国人民的手向他们伸了过来,大家一同度过难关。消防人员不顾自己的安危过来帮他们从废墟中走出,医疗人员尽自己最大的努力在挽救一个又一个的生命,士兵们无不彰显着作为一名中国人,作为一名军人该有的使命感和责任感,祖国的领导送来了最真挚的问候,社会各界人士送来了最及时的救灾物资和最真心的祝福,全中国都在为我们的同胞,我们的祖国人民而祈福和祝愿。都说灾难无情,没有经历过灾难的人是体会不到那种无奈的绝望和无助的痛苦的。我们看过那悲痛的场面,聆听过撕心裂肺的喊叫声,但是我们怎么能体会到汶川人民在那时的心灰意冷和那渺小到几乎不存在的希望。今年是汶川地震的十周年,也因此汶川人民将5月12日确立为感恩日,因为他们收到了来自全中国人民的真爱,他们也希望通过自己的一点努力感恩这个世界。
十年以来,汶川人民从来未忘记当年的救助,从抗震救灾到灾后重建和震区的复兴。来自祖国和社会的大爱汇聚到这里,当地观众感到了来自祖国和社会各界的涌泉之恩。杨云兵说“无论怎么感恩,相对国家和社会的大爱,我们都太微不足道,我们要从自己做起,从点滴做起”。是啊,汶川的人民为了感恩这些大爱,他们帮扶他人,献出自己的爱心,从最基本的事情做起,他们一点一点的在向全中国展现他们的感恩,滴滴泉水定能汇聚成涓涓河流,时间冲淡了人们的伤痛,唤醒来的是人们源源不断的感恩。
作为新时代的学生,国家跟祖国给了我们太多太多,我们在宽敞的教室里学习,我们在优秀的老师的带领下增长我们的知识,我们有着比灾区人民多的数不胜数的优秀条件,但我们却“身在福中不知福”。我们都看过一张图片,渴望读书的眼睛,那双眼睛意蕴深刻,那双眼睛里折射出的是渴望读书的光芒,那双眼睛里透射出的是渴望知识的希望。那双眼睛震撼人民的心灵,那是一个灾难无情的象征,那是灾区孩子们内心的渴望。但是请反观我们这些学生,我们不知浪费了多少能够学习的时光,错过了多少次的学习机会。对我们来说,也许很正常,但我们是否想过那些没有课本的同学们,没有机会学习的同学们。我们是不是该反思自己的行为,我们是不是应该这来之不易的学习机会。我们是不是也应该通过我们的努力感恩这一切,我们应该尽我们自己的努力去学会感恩这个社会,感恩我们的伟大祖国。
都说“滴水之恩当涌泉相报”,那对汶川人民来说却是“涌泉之恩当滴水相报”。让我们永远铭记这一天5月12日,这一天我们有过伤痛,但今天的我们不仅不能忘记当年的灾难,更要学会感恩祖国和社会带给我们的大爱。让我们一起携起手来感恩这一切。