感恩的心作文
硕果累累的秋天,成熟的果实低下了头。不是在自我沉醉,它是在想——我是怎样成熟的呢?要不是风,我怕早已霉烂枝头;要不是雨,我怕早已枯落山沟;要不是光,我怕早已暗淡灰黑要不是热,我怕早已憔悴丑陋。
感谢风吹雨打给了我成熟的筋骨,感谢光照日射给了我成熟的俊秀。
曾经有句谚语云:“授人玫瑰,手有余香。”人们用一颗赤诚之心给予他人帮助,需要的不正是内心的感激——一种像秋实一样感激的心吗?作为万物之灵的人类,应该多想想——我是怎样变得成熟的呢?
古语云:“滴水之恩,当以涌泉相报。”感恩一直都是社会所关注的行为。武侠片中常有这样一幕情景,某大侠在危急之下救了某一武夫,事后该武夫千恩万谢:“你对我的……没齿难忘,你就是我的再生父母,我宁愿做牛做马,任你差遣,以报答你对我的救命之恩……”可见古时的人是多么重视感恩。而今的人们,人人都被困于钢筋水泥筑成的笼子里,人与人之间的交往少了,人们心中感恩的情怀也就淡化了,这可真是不容乐观的事情呀!
然而,不是一切大树都被暴风雨折断;不是一切种子都找不到生根的土壤;不是一切真情都流失于人心的荒漠。在现实生活中,我们仍然可以见到一幕幕感恩的动人场景。这些场景之所以感人,之所以催人泪下,是因为注入了“真情”的元素。
丛飞也说过:“我已不再需要医疗了。”我想他一定是早已看透了世间的冷暖。他付出了那么多,然而收到的却只是一双双白眼。面子,不少人都去争的东西,然而争与不争有什么利弊呢?人心的真诚、坦白、无私,才是值得我们去争取的品质。我们做到了真诚、坦白和无私,在人们的印象里就会永远伟大。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,这样的人会受到人们的爱戴、敬仰。鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”而我要说:“真的猛士,敢于直面世俗的冷暖,敢于正视人心的沙漠。”
我们华夏民族的美德之一——感恩,作为一名新时代的接班人,我们不能数典忘祖,我们要积极发扬先辈的光荣传统,为做一个合格的新世纪公民而增添辉煌的一笔。感恩,我们要怀着一颗感恩的心,最简单也最应该做的就是成人后多多地感激一下父母长辈的养育之恩,然后上升为感激社会、国家的养育之恩。