当时光的缩影与岁月的年轮再次重合时,蓦然回首,六年的学习时光就这样从指缝间悄然溜走。而您如一抹暖阳在我的心间柔柔地绽放。您知道吗?我的心中对您有太多的不舍,太多的依恋,太多的……
一身阳光,满脸朝气,您就这样来到了我们中间。您说您21岁,是特岗老师,虽然不太理解特岗和别的老师有什么区别,但是您那撒满阳光的背影、那燃烧的热情,如磁石一般深深地吸引着我们这群山里娃。
您的字写得很好端正娟秀。您的第一节课,我就深深的被你的字所吸引。一年的刻意模仿,虽不见其韵,却有您字体的缩影。老师您可曾觉察到?
您的普通话说得更好。字正腔圆,少了我们山里娃发音的生硬,多了几分柔润。每当您认真地读起书来,我们便沉浸其中,也因此爱上了阅读,喜欢上了写作、更喜欢上您的课。虽然班里有些同学总让您生气,但他们知道您被气哭的时候也会心里不安,总是陪着小心,像小尾巴似的跟在你身后,可怜巴巴的道歉。您也总是大气的把手一挥,原谅了他们。老师您可曾发现,被原谅的同学们眼里的那一抹掩藏不住的窃喜。
我是个有些任性的孩子,由于爸爸的特殊教育,使我心灵不堪重负,而对生活心生倦怠。而您却如清泉,使我干枯的心灵,嫩芽吐绿。您那拨动心灵的话语,您那声声关切地问候,使我无任何隐藏的向您敞开心扉。老师您可明白,因为您的话,使我对父爱有了另一种理解,原来严厉也是一种爱;您在我心中不仅是老师,更是朋友。
如果说童年的记忆是璀璨的,那么老师您就是点燃我闪亮的焦点。我六年的学习生涯,感恩遇见您。今天,我就要离开母校了,程老师,您可知道我对您的不舍之情……。