学会感恩作文
现在的初中除了注重学生的学习成绩之外还更加注重学生的品德教育,也就是说学生的品性也在学校的考察范围之内,一个不懂得感恩的初中生无疑是学校不乐于见到的。因此在学习之余我十分注重自己的思想道德修养,毕竟关于现在的人情世故我还是要懂一些的,实际上对于身边那些关怀我的人,我都是保持着感恩的态度与忐忑的心情的,因为尽管这么久以来我一直受着大家的照顾,但是实际上我并没有能够为他们做些什么的能力,因此我觉得自己应该学会如何为他们分担,也就是以感恩的心态来回报大家。
要想学会感恩必须要投其所好,实际上无论是父母还是老师都希望发生什么事情呢?自然是我的学习成绩能够有所提升,只要我能够提高自己的学习成绩,那么无论是谁都会觉得自己的付出是得到了回报了的,因此我觉得应该要懂得以自己的成绩来回报那些期待我的人。实际上以我目前的能力来说是无法做出太大的贡献的,无论是工作还是赚钱等方式都还不适合我,作为学生来说能够提升自己的方式唯有学习,而我只有强化了自己的能力才能够更有效地回报大家。
如果要懂得感恩的话也要力所能及,也就是说有些事情不需要一定等到以后再去做,我可以尽到自己的一份力量来为大家分担一些职责。平时在家的时候我经常帮助母亲洗碗和擦桌子,尽管她表面上有些不快,因为她觉得作为学生应该要以学习为主,如果做家务的话可能会因为分心而导致成绩下降,其实她眼底的那一丝欣慰我还是能够看见的。平时的时候多关心一点身边的人,不要非得等到对方老去再去弥补。
其实明白感恩二字的含义只需要积极向上,能够学会感恩的人自然本性是不坏的,因此我觉得自己还应该要以积极向上的心态来对待任何事物。当身边人因为一些烦恼而不快的时候应该尝试去开解对方,记得前段时间母亲似乎心情一直不怎么好,通过平时的观察我才明白她是因为自己上初中以后,两人之间仿佛出现了“代沟”一般,交流也变得越来越少了,在明白这方面以后我开始以积极地心态来探索、解决问题,每天放学回家以后总会和母亲聊一些学校的琐事,她也因此脸上的笑容多了很多。
作为初中生最应该明白的就是感恩是一个长期的工程,最为重要的便是将感恩的行为坚持下去,如果说因为学校提倡感恩我们才在近期做一些家务,这样的行为是不合格的,或者说以完成任务的心态去学习感恩的话,无论如何也是无法深刻理解感恩的意义的。