学会感恩作文
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜……”窗外悠扬的歌声传来,引起了我的遐思。古语说:“滴水之恩,当涌泉相报。”感恩是一种高尚品德,更是一份责任。可是,从前的我不懂,总以为长辈对我们的关心呵护是天经地义的,直到那一次,我才学会了感恩。
外婆身体一直不好,前年因骨质疏松压逼性骨折去湛江做手术。妈妈请假一周在医院日夜照顾,我却未曾打过一次电话问候。周末爸爸带我去看望外婆,我清楚记得,当我推开病房门,眼前的一幕令我惊呆了:外婆半躺在病床上,脸色苍白,花白的头发稀稀疏疏凌乱散着,两颊深深地陷进去,仿佛成了两个黑洞。眼睛微睁着,表情很痛苦。妈妈正弯着腰轻揉着外婆的腿,头发乱蓬蓬,面色暗黄,眼睛布满了血丝。看见此情景,我的心一酸,泪水在眼眶打转。看见我来,外婆挣扎着坐起来招呼我,艰难地硬要从床头柜拿苹果给我吃。我连忙走上前,握着外婆的手,冰冷而瘦削,我的眼泪忽然就掉了下来……外公去世得早,外婆一生劳碌,身体多病,可是她总是时刻牵挂着我们,处处为我们着想。泪眼朦胧中仿佛又看到,外婆捧着饭碗追随着满街疯跑的我喂饭食;冒着风雨瑟缩着撑着伞在校门口等我;忍着疼痛蹒跚地来寄宿班给我送零食。每次到外婆家她总要塞零钱给我,反复叮嘱我好好学习……可是我却未曾对她说过一声“多谢”!有时,反而因她的哆嗦而表现出极不耐烦。想到这些,我心里一阵阵惭愧,泪水像断了线的珠子滴落下来……我仿佛一下子成长了,心里祈祷外婆尽快好起来。这时,护士进来给外婆打针,妈妈捶着腰艰难地站直了身,我才想起妈妈也患有腰椎病,望着憔悴的妈妈,想着她已整整七天都未合过眼,一阵阵揪心的难受。她日夜操劳,上有老下有少,还要上课教学生,肩上的重担都压得她喘不过气来了。我连忙走到妈妈身边轻声说:“妈妈,你辛苦了,歇会儿吧,我帮你捶捶背。”
就这样,妈妈轻轻按摩着婆婆,我轻轻捶揉着妈妈,三代同堂,默默无声,在传承着亲情,在传承着孝感,在传承着感恩。我感恩外婆,坚强中撑起风雨飘摇的家,培养了善良孝顺的妈妈;我感恩妈妈,无私奉献中给我温暖和谐的家,养育我长大,教会我做人。病房中的人都被眼前的一幕感动着,都夸赞我们有好家风。那一幕,深深印在我脑海;那一刻,我学会了感恩!
只有感恩,才能让我们感受到爱,才能让我们感受到责任。“鸦有反哺之意,羊知跪乳之恩”,我要怀着感恩的心,担当起照顾孝敬长辈的责任;我要怀着感恩的心,努力学习,用良好的成绩去报答我亲爱的父母亲!