感恩的作文
漫天的落叶在空中舞动,随着风翩翩起舞,那是大树对滋润它的大地的感恩;悠悠的白云在天空中飘游,描绘着一幅幅动人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩;鲜艳的花儿在阳光下闪耀,伴随着风雨茁壮成长着,那是花儿对滋养它的阳光雨露的感恩……因为感恩世界才会有这么多美好的事物,因为感恩才会有多姿多彩的大自然,因为感恩我们才懂得生命的真谛!
俗话说的好:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”因为父母,才有了现在的我们。从呱呱落地的那刻起,父母就一直陪伴在我们身边,抚养我们长大。哭泣时,总会细声细语地安慰;摔倒时,总会及时搀扶;生病时,总会日日夜夜不停歇地照顾;困难时,总会给予我们帮助、开导我们;寒冷时,总会给我们温暖;风雨时,总会做我们的避风港……父母是我们生命中不可缺少的珍贵宝物,是他们陪我们一路走来,一起经历风风雨雨,没有他们就没有今天的我们,所以我们要学会感恩,懂得知恩图报。
可有件事情却让我很寒心。
在一次周末,我正在医院看望生病的奶奶,而在奶奶病床的旁边是一位上了年纪的老爷爷,那时我与妈妈在照看奶奶,留意着吊瓶的一切情况。可就在那会儿,旁边老爷爷的女儿却跟老爷爷吵了起来。据说是老爷爷问了些关于病的情况,并且还关心询问了女儿的生活情况。老爷爷说:“这个病怎么办啊?怎么还在打吊针啊,又不用做手术,这不是浪费钱吗,你们赚钱也不容易。”女儿很不耐烦地说:“你管那么多干嘛?好好打你的吊针,都一把年纪了还生病,你以为我很想浪费钱,你就好好打完这最后一次吧,没那么多钱给你消费!”老爷爷听了默默低下了头,随后又抬起头接着说道:“你最近过得好吗,是不是缺钱啊,反正也一把老骨头了,迟早也要死,这些钱就别花在我身上,留给自己用吧。”女儿情绪有些激动地说:“你认为呢,自己也不想想,真是老糊涂了,要不是怕家里那些人叽里呱啦的,你以为我想浪费啊!”老爷爷慢慢躺下了,背过身子对着女儿,再没说话,只伸手抹了抹眼睛。过了一会儿,一个小女孩来到这位老爷爷床前,咿咿呀呀地说,老爷爷心情好转了点,慈祥地望着小女孩说:“真乖!”同时眼里却也透露着忧伤。
后来,又听妈妈和一个阿姨说了关于老爷爷的一些事,才知道原来医生是建议让老爷爷动手术,但他的子女不同意,只会打吊针来缓解,甚至在医院时子女也不怎么来照料。
偶然知晓这些的我,心里很是气愤,并且感到寒心,心想:“父母含辛茹苦地养育孩子长大,难道就是为了孩子能回报他吗?不,不是,只是想在晚年有个陪伴而已,而不是被子女嫌弃、冷眼相待!父母在孩子身上的消费,远远比自身要多,迈入年老时让子女花点钱却是万分不愿,可谁想过他们的感受。换位思考下,倘若自己亲手养大的孩子这样对待你,你会觉得舒服吗?人都是互相的!”或许还有很多这样对待自己父母的人,但是不论何时何都请谨记养育你的是谁?为你奔波劳累的又是谁?趁还没有后悔,多给父母一些陪伴和关爱,好好孝敬自己的父母吧!
“谁言寸草心,报得三春晖。”
一直以来,感恩都是我们中华民族的传统美德。感恩不关乎年龄,让我们从现在起学会感恩,怀着一份感恩的心,让生活更加美好吧!