感恩父母作文范文
据说非洲有一种红蜘蛛,每只雌蜘蛛一生只产一次卵。小蜘蛛一出生就要吃很多东西,母亲无法找到这么多食物给儿女吃,怎么办?令人惊心动魄的一幕出现了,雌蜘蛛竟然用自己的身体来喂养小蜘蛛,直至母亲心甘情愿的死去。而雄蜘蛛更是可怜,在小蜘蛛还未出生前就会被雌蜘蛛吃掉来给小蜘蛛补充营养。也就是从出生后第八天起,小蜘蛛吃光母亲后开始独立谋生,它们四散到丛林里,吐丝织网,捕食昆虫。这件事听起来虽然有些恐怖和不可思议,但的确是父母对孩子无疆大爱的最淋漓尽致的演绎和写照。小蜘蛛的父母明知是这样的悲壮的结局,但还是毅然选择了用生命的全部去养育它们的孩子。
每一个孩子都从父母那里汲取了最伟大的爱,那么,作为子女我在想,怎样才能感恩父母?也许当我们呱呱坠地孩提的时候,我们学会了走路,学会了说话,学会了微笑,就是对那是父母最大的安慰。但我们长大了,不应光是我们的快乐和健康的成长来感恩父母,那其实只是父母最朴素的愿望。
记得一次我因小事和妈妈吵架,我摔门而去,任凭她在冷风中用沙哑的声音呼唤我的名字,我躲在小区围墙后面就是不肯出来相见,直至妈妈在雨地中摔倒痛哭才跑出来,当时妈妈没有责怪我,反而还安慰我,向我道歉,我扑到妈妈的怀里,相拥痛哭。现在回想起来,也许感恩就是不让父母再为我流下伤心的泪水!
还有一次,那是更小时候的事情了,但还依稀记得,因为那是我记忆中爸爸唯一一次打了我。事情是这样的:我喜欢吃核桃仁,那天已经是晚上十点多了,我嚷着要吃,外公就下楼去买,一个小时后外公买回来的却不是我要的口味,我嚷着还要,对我溺爱的外公还要再次出去,这时候爸爸出来拦住了外公,但不管爸爸怎样说服,我就是哭闹,结果爸爸狠狠的打了我一巴掌,现在想起来,后悔不已。也许感恩就是要让父母知道我已经长大懂事。
去年除夕夜,在举国上下盼团圆之际,我早早的就拿起电话主动给远在黑龙江的亲人们拜年,父母当时脸上乐开了花。也许感恩父母就是我们懂得《弟子规》中教导的那样:“首孝弟、 次谨信、 泛爱众、 而亲仁”……
父母的爱似大海般深沉,感恩父母,是一个永远也写不完的主题,也许他们根本不期望我们的回赠,但我们自己要知道什么是对他们最好的馈赠,这个似乎很难描述,因为任何的语言都会显得苍白无力,打个比喻吧:如果我们是棵小树,我们对父母最好的感恩就是像青松那样,笔直的干,笔直的枝,茁壮成长,乃至浓郁参天!