她是第一个在这个世界上目睹和听到你第一声啼哭的人,是你睁开眼看到的第一个人,也是你生命中不可缺失的一个人她是“母亲”。母亲是什么,在我们心中母亲代表着什么?这个问题的答案如种子般深深地埋在我们心底,我们都知道答案,不知道的是该用怎样的言语把它表达出来。
其实,当你细细回想,慢慢品味自己曾经经历过的事,走过的道路时,你会发现当你正处于十六七岁的青春年华时,在这之前你所经历的每一件大大小小的事,都会出现母亲的身影,挡在你身前或是站在你背后,为你无私的付出,我不知该用怎样华美的语言来形容母亲,形容母亲的爱、无私的爱。如今的我不能给母亲高质量生活的保证,不能够让母亲摆脱辛劳。母亲给了我生命,将我养育成人让我体会“家”的温暖,感受“爱的呵护”。而现在的我能为母亲做的恐怕也只有将母亲对我的爱,这无私的不求回报的爱用文字表达出来。
今年,是我出生的第十七个周年,再过一年我就整十八岁了,回想自己走过的路程,没有哪一件事情是靠自己独立完成,而不依靠母亲在背后的支持的。今天是5月12号是“母亲节”,往年的母亲节我总不会在意,不会在这一天去想母亲对自己的付出,今年是在我求学的第二年,在上一年更加准确的说是上半年,在这期间我独自一人在外,远离故乡、离开母亲、离开了我的家,离开了我受伤可以停靠依偎的港湾。
以前总是叫喊着:“妈,你别说了能被你给烦死。”而现在当我真的离开了母亲,离开了这个在我耳边唠唠叨叨的人的时候,心中有的却是不知该用怎样的话说出来的心情这种感觉不是难过,当然,更不是开心。有一位文学家曾说过:“世上有一部读不尽的书,那便是母亲”,可能这个世界上无法用任何言语表达出来的也是母亲吧。
著名的文学作家老舍,自幼丧父,家里面靠母亲给人洗衣服度日,生活的很是拮据。可尽管在那样的环境下老舍的母亲依然让自己的孩子升学,不管自己作多大的难,也要让孩子走一条光明道路。老舍自己也曾说过:“如果没有母亲当初给自己的生命的教育,恐怕自己现在也要大大的打个折扣了。”这是母亲,是能够对我们一生产生改变的人。
在这最后,请原谅我还是不知该用怎样的语言来形容母亲,形容母亲那为我们付出而不求回报的爱。但我还是要说:“我爱母亲,爱这个以前让我心烦,现在让我思念的人”。
母亲是爱的体现、是家的温暖、是饭菜的可口、是心灵停靠的港湾。
虽然现在的我无法给与母亲高质量的生活,但我却可以帮母亲承担一份压力,哪怕这份压力微不足道,但那也是我对母亲付出爱的回馈。母亲对我的爱是包含在行动中的,对我的付出更是在不经意间的,而我能够能够回报母亲的实在是寥寥无几,比其母亲对我的付出实在是天壤之别。
然而这也是我今后努力的目标,我要用自己汗水培育出来的果实,用来给母亲以回报。母亲我想对您说:您养育的孩子终有一天会长大会让您看到他的回报。