感恩母亲作文
人的一生,需要感恩的无数:感谢父母赐予我们宝贵的生命;感谢亲人给了我们无限的关爱;感谢老师教给了我们知识,让我们从幼稚走向成熟;感谢朋友,在需要帮助时为我们伸出了援助之手;感谢成功,给了我们无尽的欢乐;感谢挫折,让我们学会了面对和坚强;即使路边的一朵花,一棵草都值得我们去感谢,因为正是由这不起眼的小东西才构成了我们缤纷的世界!生活需要感恩,生活也值得我们感恩!
记得小学时做过一个游戏:老师让每个同学在一张纸上写下五个最爱的人,我毫不犹豫地写下了:爸爸,妈妈,爷爷,奶奶和老师。当老师让我们一个一个地把名字划去,就当作这个人从此在你的世界里消失时,全班安静极了。当我一个个地划去,心如同刀割一般,老师平日里对我的辛勤教导,爷爷奶奶以前对我的关爱,爸爸那恨铁不成钢的巴掌一一浮现在眼前。当纸上只剩下妈妈一人时,我的心都在颤抖着,想起妈妈对我做的一切,我怎能下得去手呢?
从一声清亮的婴儿啼哭声开始,妈妈就为我操碎了心。小时候一口一口地喂我吃饭,又一声一声地教我说话,接着又一笔一笔地教我写字,直至今日一遍又一遍地辅导着作业题,也许妈妈并没有为我们做过什么大事,也许只是句“上学时慢点”“天冷了多穿件衣服”,也许只是过马路时不经意地拉起我们的手,也许只是在我们写作业时为我们披上一件衣服……母爱没有具体内容,而从这一件件已经成为习惯的小事中,却体现了母亲的伟大,母爱的无私,感受到了母爱打动人心的力量!
记得每年的假期我放假,妈妈却要上班,而我每天起床较晚,因此早饭就成了问题,不做吧,我饿着肚子,对身体不好;做吧,妈妈早晨时间很紧,哪有时间,再说等我起床也凉了,所以面包就成了我的“特定早餐”。一天,当我睁开蒙眬的睡眼,突然想起家里的面包已经吃完,又忘了给妈妈说,决定委屈肚子,不吃早饭时,不经意地往厨房一看,只见妈妈留了一张纸条,上面写着:稀饭在微波炉里,起来自己热。我突然愣住了,母爱也许就在这容易被忽略掉的小事中体现,而就是这一点一滴的小事,在你需要时才成了母爱的代表,才使我们沉浸在爱的海洋中。
中国有句古话:“滴水之恩,当涌泉相报”。而母亲给我们的仅是滴水之恩吗?那又该如何相报?又如何报得起呢?因此才会有“谁言寸草心,报得三春晖”这样感叹。可我们呢?又为母亲做了些什么呢?难道只是成天为了妈妈的“唠叨”跟她吵个没完?难道只是每天像佣人一样使唤?难道只是对她辛辛苦苦做了半天的饭菜挑肥拣瘦?不!我们不是要整天把“感恩”二字挂在嘴边,感恩是什么?是理解,是尊重,是回报,是珍惜!也许只是在她劳累一天回家后递上的一杯茶,也许只是为母亲洗一次脚,也许只是为她洗的一双袜子,或者只是在她生日时一声真诚的祝福……这都会比“我要感恩你”这句话更温暖她的心。这才是真正的感恩!
同学们,让我们怀着一颗感恩的心,去感恩母爱,感恩母亲,感恩一切吧!只有我们人人怀着一颗感恩的心,爱的种子才会在每个人的心中扎根,爱的花儿才会遍地开放,爱的花香才会弥漫在每一个角落!同学们让我们学会感恩,多一份理解,少一份埋怨,多一份温暖,少一份冷淡,使世界更美好,使生活更加充实!