感恩的心作文
一对以捡破烂为生的夫妻捡到一个被遗弃的女婴。两人的生活本来就拮据,再加上一个孩子,无疑是雪上加霜,经过激烈的争论,两人还是决定抚养这个可怜的孩子。
从此以后,两人工作就更加辛苦了。从喂奶带学走路,学说话,两人的心血全部倾注在这个女婴身上。同时他们也放弃了自己生孩子的机会,全力抚养这个女孩,让她长大成才。
到了上学的年龄,他们毅然送孩子去上学。夫妻俩的但子一天比一天重,但他们什么也没说,只是默默地奉献着。
孩子一天天长大,知道了自己不是爸妈亲生的,整整哭了两天,但她很争气,学习成绩一直保持班里的第一名,学校的第一名。
女孩上高中是,她的父亲终于因疲劳过度,提前离开了这个美丽的世界。
“让孩子成才。”这是她父亲走前的最后一句话。
重担全压在母亲身上,女孩以出色的成绩考上了一所远方的名牌大学。
母亲感到欣慰,但随之而来的是几千元的昂贵学费。假期,女孩打工,母亲借钱,开学日子一天天近了,可学费仍没有着落。在无奈是,母亲耳边又响起丈夫“让孩子成才”的遗嘱,她偷偷背着孩子卖了好几次血,终于在开学前将学费凑齐了。
女孩上学走了,学校很远,为了节省费用,女孩大学四年没有回过一次家。自己在外面打工,每月往家里寄信,告诉母亲自己的情况。母亲每月回信并准时将生活费打在她的账号上。
四年时间转眼过去了,女孩毕业了,她要回去给母亲一个惊喜。
下了车,她那颗激动的心“怦怦”直跳,四年没有回家了,四年没有见过母亲了,飞奔着回到全村唯一的土房子,唯一的矮小房子前——这是她的家啊!但生锈的门锁让她意识到出事了,转念一想,不,母亲每月都给我回信,给我寄生活费呢。
开了门,里面布满了灰尘,母亲呢?
问邻居,邻居说:“你妈妈三年前因劳累过度,已离开人世了!”
“不……不……不可能!我妈每月还给我寄生活费呢!!”女孩咆哮道。
邻居告诉她了一切:你妈妈三年前病逝之前,告诉护士她还有一个女儿在上学,立下遗嘱,将所有可以卖的器官全卖了,包括眼角膜、肾、肺……让护士每月给你寄生活费,并以你妈妈的身份回信!
女孩哭了,痛痛地哭了,她跪在母亲和父亲的坟前,哭了好久好久,并写下了一首诗。
最后,这首诗被一位作曲家发现,谱上了曲子,成了这首感动无数中国人的曲子——《感恩的心》!