感恩老师的作文
今天,我读了一本书。是的,你猜对了,书的主角就是老师,书的名字叫做《感恩老师》。这本书主要写了57个学生与老师之间的温情小故事。这些故事如同一把钥匙,打开了我与老师心灵沟通的大门。
其中,有一个故事让我印象十分深刻,名字叫做《一份缺角的试卷》。说的是作者自己在一次初三化学的期中考试中,只有一道题不会做,而这道题恰巧在一本练习书上写过,练习书就放在桌面上。作者正准备偷看时,被监考老师发现,在试卷右上角用圆珠笔写下了“作弊”二字。作者十分害怕,不敢回家。
作者把自己偷看的过程告诉了化学杨老师。杨老师没有训斥她,而是让她赶快回家,不要让父母担心。之后,在一节化学课上,老师发试卷了。当老师叫她上去拿试卷时,她发现,她拿到的不是一张完整的试卷,而是少了一个角的试卷。
试卷的右上角在发下来之前,已经被老师给剪掉了。自己依旧是最高分:92分。作者当时感动得鼻尖发酸,发誓一辈子感谢杨老师,一生诚实做人。看了这篇故事,我觉得杨老师的一个小小的善意举动,改变了孩子即将跌落的命运。
一份缺角的试卷,守护了一颗完整的稚嫩心灵,保存了一份易碎的自尊心。原谅与宽容是这两样东西开启了我们无知的心灵。这一切一切,化作一份又一份的温厚,化作一个又一个动人的名字——老师,深深铭刻在我们的心中!在我们的身边,这样的老师还有许多:语文书上我知道了在2008年5月12日,一场大灾难降临到了中国汶川的大地上。德阳市东汽中学的一位老师谭千秋用自己的身躯护住了4个学生,而自己则被楼板砸得永远闭上了他那充满智慧的眼睛。
在那张已经泛黄的报纸上,我们还能看见那一个有着天使般笑容的女孩子,她就是袁文婷——一位在灾难中牺牲的老师。她是尼主小学的一位语文老师,发生地震时,她奋力救出了十余个同学,在她再一次冲进摇晃的教学楼时被楼上的石板所砸中,当人们发现袁老师时,她的身下还护着学生。但袁老师却因为伤势过重永远闭上了眼睛,那曾经在黑板上耕耘无数次的手臂也停了下来。这些老师用自己的血肉之躯护住了自己的学生,我们永生难忘!其实,我们身边的老师虽然没有那样惊天动地干出一次大事,但也在细节上为我们学生处处着想:老师不惜放弃自己的休息时间为我们补课;在吃饭时,老师又像妈妈一样关心着我们的饮食,告诉我们不挑食的好处……现在我们即将毕业,在毕业之际送给老师最真诚的一句话:“谢谢您,老师!”