感恩母亲的作文
今天是三月八日,不用猜都知道是什么日子,当我对妈妈说出“妇女节快乐”五个字时,她正费力地切一个橙子,听到这句话,她显得很平静,把橙子端到了我面前叮嘱我注意事项后便不得不赶向教室监考,临行前还摸了我的头,再轻轻带关了门,为了让我安静地学习。
突然觉得心里很不是滋味,仿佛刚才不是我祝福她“节日快乐”,而是她把属于自己的节日快乐给了我。算一算,母亲也走过三十多载了,我差不多霸占了她时间的三分之一。回想起来,三十多年,母亲也应该过了许多个“妇女节”、“母亲节”,以及自己的生日了。但很可疑,除了很少几次简短的问候和粗心的礼物,我记不起自己到底给妈妈过了多少个节日。相反,妈妈记得我的每个节日,包括“六一”。
心里一酸,那份祝福节日的快慰一下就被冲掉了。
开始细数起妈妈在心里的十二年来。
母亲是一个普通的人民教师,并深受学生喜爱。每天早上,她准时起床,把我的一切都打理好才去上班,回到家里,她第一件事就是给我切水果,因为听说这样才有营养……然而我总是理所当然地接受了,同一个其实很牵强的理由:我是孩子,妈妈有义务照顾我……然而我总是忘了自己作为女儿的义务,一遍又一遍地推托着本该让我自己承担的责任,甚至为此对妈妈大发脾气:“你不理解我!”
但是谁“理解”呢?如果妈妈都不理解的话,其实我随口就能说出一件件妈妈为我做的事来:凌晨早起熬粥,为的是给我补充营养;我不经意说出自己少了本子,结果第二天她就给了我两本;我觉得有些不舒服,妈妈便帮我按摩、吃药,甚至连洗脸水都是她倒……。回头想想自己,除了在妈妈某一年生日送上一份自制贺卡,其它根本就是一片空白。
记得是前年的某个晚上,父母都不在家,我一个人写作业,突然眼前漆黑一片,接着是隔壁的惊呼声,我才发现停电了,周围没有什么声音,眼睛却充满了泪水,我缩在沙发上不知所措。突然,门外一片脚步声,然后门“咚”地一声撞开了,妈妈在这一刻飞奔了回来。看着妈妈的眼神,那里充满了惊恐和欣慰,我心里很复杂,却感觉到了安全感,这是我在别人面前从未感受到的。
忽然觉得自己很没用,写过那么多歌颂老师、朋友的文章,现在却连最基本的亲情都谈得吞吞吐吐,甚至不知道用什么语言来表达。我欠了母亲太多,单是感恩根本无法表达。母亲的身影在那一刻变得格外高大,我只能用真诚的心灵仰望她,感受妈妈的目光流经自己的温暖,感谢妈妈,她赋予了我生命,并承受了我的一切任性却从没有提过回报。
我低头擦了擦眼睛,小声说:“谢谢您,妈妈,妇女节快乐。”然后,走进房间。