俗话说:儿的生日,娘的难日。没有做过母亲的人是不会有这个体会的,只有真正做了母亲,才知道养儿方知父母恩的道理!所以,每逢自己生日的时候,都会不由自主的从心眼里感激母亲。
当年,由于我的到来,几乎断送了母亲的生命,虽然后来,没有终酿苦果,但是,母亲却从此体弱多病,身体状况一直不是很好。尽管这些细节母亲从来没有对我讲过,但从平时母亲与亲戚那些零散的话语中,我能拼凑起来,并且完成一个支离破碎的画面。
在我出生的那个年代,大多数老百姓生孩子都不去医院,一般是由街道的“接生婆”到家里负责接生。那天,临近晚饭时间了,我迫不及待地“告诉”妈妈:我已经不想呆在那温暖的宫殿里,我要出来看看外面精彩的世界!于是,父亲没有顾得上吃晚饭就去“接生婆”家里报信,可看到负责接生的阿姨正在吃晚饭,父亲欲言又止,虽然心中“十万火急”,但还是装出若无其事的样子耐心等待……
在母腹中的我真是个急性子,一刻也不能等待,还没等妈妈准备好就呱呱坠地了,这次,可是真的“坠地”了。在冰冷的水泥地上,妈妈和我就这样用脐带连着,没有人在身边,幸好邻居“鲁娘”跑来帮助,才使妈妈逃离了死亡线,直到爸爸带着那个“接生婆”赶来,剪断脐带,做了消毒包扎处理,母女才得以平安,至今,我身体的某部位还留着“坠地”后落下的痕迹,而妈妈却因我的到来造成出血过多,大伤元气。
那个时候,哪家经济条件都不富裕,能吃饱已经算是很不错的了,哪里来得鸡蛋等些“补品”?妈妈身体虚弱,营养又跟不上,所以身体一直没有恢复好,可妈妈并没有在意过自己的身体,而每当我有头疼脑热身体不适时,妈妈总是自责:都是我害得呀,那个时候,吃不上喝不上,孩子受委屈啦……
每每想到这些,我心里总有股说不出的酸楚。妈妈为了自己的孩子,付出了毕生的精力,甚至牺牲性命也毫不畏惧,这是何等的母爱呀!是妈妈把我带到这个世界来,没有妈妈,就没有我现在的一切。作为女儿的我,又能为妈妈做些什么呢?最多是给点钱,出差的时候捎点东西,平时抽空看望一下还不忘“连吃代带”,真正从行动上为妈妈付出过吗?为妈妈锤过背,剪过指甲,洗过脚吗?没有!我们总是强调自己忙,总是把更多的关心放在自己孩子的身上却忽略了自己的妈妈!
母亲节就要到了,恰逢今年我的生日就在母亲节这天,所以,今年我要以一种特殊的方式为年迈的妈妈过节,以报答妈妈的养育之恩!