妈咪,小宝贝长大了
义桥实验学校 704班 周诗雨
这是一首只献给母亲的诗;
这是一曲只献给母亲的歌;
这是一片只献给母亲的心;
-----题记
还记得那最温暖的触摸,是我躺在您的“被窝”里,您的手轻轻地抚着我的小心房,知道吗,这是您的小宝贝第一次感受到您的期望和爱,就像催眠剂,让我在幸福中安然入睡。
当我降临到您身边时,您憔悴而又痛苦的脸上出现了那一丝无可比拟的欢喜,看着包裹地严严实实的白白胖胖的小丫头,您想着以后该怎样当个好妈妈,怎样让自己的小宝贝健康成长,这便是您最初的愿望。
躺在您怀里的几个月,您一直叫我的名字:“诗雨,诗雨……”就像个小孩子一样逗我开心,我快乐地像着了魔,嘴巴咧得开开的,眼睛眯成一条缝,让您更是忍俊不禁。那单纯的日子,依旧向往。
大手牵小手,走路不怕滑。我害怕走路就像害怕吃苦药,因为您要放开我的手,我不习惯也不想。与其摇摇晃晃地走,我更喜欢爬。我想蹲下来,可您一把牵起我的手,让我自己站好。我嚎啕大哭,很怕摔倒。您略一叹气,重新微笑着牵起我两手,眼睛鼓励着我,好像在说:“咱宝贝不怕,宝贝最勇敢了!”我只得凭借您支撑的力量,蹒跚着向前迈小步。
第一次开口叫您妈咪,您嘴角上扬的脸庞我铭记清晰;
第一次惹您生气,您嘴唇发抖的难过我不敢遗忘;
第一次为您而写的文章获奖,您无言无语的笑容我深深自豪;
—— 天真浪漫的孩提时代
我内心的港湾不知在什么时候开始无法停留,屋顶啥时候破了,雨点都已落下来了,我也没有留意。人嘛,总有“离乡背井”的时候,偏偏这时候,缺漏了您的关怀,人变得失去了孩子的特性,被一切束缚缠身,渐渐不想说话。
您沉默不语,心想着,孩子长大了,需要更多的自由空间。不,妈妈,对不起。这是我一直以来想对您说的话,我明白您所做的一切,真的。对不起,我不应该这样叛逆。我知道,在我疲倦时,是您为我递来一杯茶;在我苦恼时,是您为我解开心头结;在我失落时,是您安慰我受伤的心……这一切的一切,我曾麻木不仁、视若无睹,我忽视了您很久!深深地对您说一句:“对不起!”没有人比您更爱我!
除了“对不起”,还有“我爱您”,这两句再简单不过的话,竟是那样难以启齿!它们曾经一度徘徊在我的喉间。妈妈,其实我很爱您。如果上天让我重新选择一次生命,我愿意当您的妈妈,呵护您,保护您,疼爱您,就像您怎么爱我一样。
那个有破洞的屋顶,我会为您填补修葺,让您不再被风吹雨淋;
那只冰冷的杯子,我希望用我手的温度烘暖它,请您捧着它,取暖;
那个疼痛的伤口,我会为您贴上一剂温暖的膏药,使您不再痛苦。
——叛逆却又懂事的青春时期
我站在人生的第一个高峰,是您一直以来使我流浪的心停泊下来,停到我该驻扎的营地。我在这里发挥着我人生的辉煌。您眼角的几丝皱纹被无与伦比的笑颜销蚀地无影无踪,显得无比安慰和骄傲。生命给予我挫折的同时,也给予了我坚强,这动力便是您传达给我的。我永远都会看着您欢笑、难过、悲伤,就像您这十几年来看着我成长一样。这十几年来,我有让您值得自豪的时候,也有让您流泪的时候,现在,轮到我了,我会像您关怀着我一样关怀着您。让您在享受人生的时候,都有我的陪伴,这样您才不会孤单。这时,我便是您停留的心灵港湾。
等到您的颜容被岁月催促时,我们要互换身份了;
等到您的孤独被岁月迷茫时,我们要逛逛人生了;
等到您的命运被岁月束缚时,我们要珍惜时光,常谈话聊了。
——渴望美丽的成年时代
后记:诗情画意,
雨亦朦胧。
妈咪,我长大了,我会记住您对我的期望与爱。