感恩的作文
俗话说:滴水之恩,当涌泉相报。生活中总是存在着各种各样的感动,我们也应当怀揣着一颗感恩的心,去感恩父母、朋友,甚至是逆境和敌人……
感恩是一种生活态度,是一种善于发现生活中的感动并能享受这一感动的思想境界。九十五岁高龄的罗素以一个饱经风霜又承受过无穷快乐的“世纪老人”的形象,向后世托付了他的一颗感恩的心。只要你读过他的《我为什么而活着》,就会感觉到这位老人睿智的目光和感恩世间万物的心。
我们也许不会像他那样取得极高的荣誉和持久的声望,但我们可以拥有同他一样的感恩之心,用这颗热腾腾的心,去爱,去追求……
感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。英国作家萨克雷说过:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、旷达地处理。当挫折失败来临时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振,还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?
感恩是一种精神状态,是发自内心的快乐。“我的手还能活动,我的大脑还有思维,我有终生追求的理想,对了,我还有一颗感恩的心……”谁能想到这段豁达而美妙的文字,竟出自一位在轮椅上生活了三十余年的高位瘫痪的残疾人——世界科学巨匠霍金。命运之神对霍金苛刻得不能再苛刻了。可他仍感到自己很富有;一根能活动的手指、一个能思考的大脑……这些都让他感到满足,并对生活充满了感恩之心。因而,他的人生是快乐的。
真诚地感恩逆境,它是一次人生的淬火,让我们得到锤炼;它是一堂课,让我们学会忍耐;它是一笔财富,让我们的精神富有。
诚然,我们有什么理由不感恩生活呢?
让我们拥有一颗感恩之心吧,有了它,你会平和地面对动荡不安,积极应对挫折困难,于寒冬里感受到暖意,在风雨中体会到幸福。一个不懂得感恩的人,即使家财万贯,他仍是个贫穷的人;懂得感恩的人,才是天下最富有和最快乐的人。
让我们为感恩喝彩!