感恩父母作文
感恩是我的誓言:将家的气息折叠起放在行囊中,如同一枚护身符,敢于击碎前路的阻碍与困苦,将迎面的光明与父母一同分享。 ——题记
放学回家,推开家门,迎面是母亲的微笑,父亲的开怀。不丰盛的饭菜饱含的却是浓郁的家的味道。父母并不会急切地追问我考试考得如何,只是耐心地听我絮絮的诉说,眼神中满含着关切。终于谈到了我的学习,为此我总有着深深的不安,可父母总会拍拍我的肩头,毋需多言,手心的力量分明表达了他们的信任与支持。我努力点着头,灯下父母的眼神蕴含着无尽的期望与关怀。这灯光、这饭菜、这眼神是父母13年深深恩情的随手一撷。感恩是我的誓言:将家的气息折叠起放在行囊中,如同一枚护身符,敢于击碎前路的阻碍与困苦,将迎面的光明与父母一同分享。
我们中国是一个文明古国,自古讲求孝道,孔子言:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”还记得很久以前,读到箫伯纳这样一句格言:“人生不是一支短短的蜡烛,而是我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代人们。”这句话再次闪进我的脑海。我仿佛看到一支支光明灿烂的火炬正在传递。肖伯纳从最深处道出亲情的真谛。
有一种感情,始终包围着你,以至于让你忽视了它的伟大……有一种感情,永远呵护着你,以至于让你麻木了它的厚重……有一种感情,一直支持着你,以至于让你不觉得它的珍贵……也许,朋友的嘘寒问暖会让我们感动。也许,陌生人的迷途指路让我们感激。也许,师长的关切之爱会让我们感敬。那么,始终如一关怀着我们的父母,我们是否为之感动过、感激过、感谢过?养育之恩,何以回报?
当每一天妈妈把热腾腾的早餐,准时送到我们面前的时候,也许我们不曾为此感动过……当每一次爸爸把学费交到学校,让我们能够无忧无虑的在学校学习,也许我们觉得那是应该的……当每一天,我们都享受着来自父母的无微不至的关爱。起床时准备好的早点,放学后精心搭配的晚餐,睡觉前温暖的被窝。父母们竭尽所能,为我们提供最舒适的生活,最优越的学习环境!我们每一天都心安理得的享受着这一切,我们不但没有对父母表示感谢,甚至还嫌他们管的太紧,太罗嗦,甚至有摆脱父母管束的想法。
当我们与同伴们嬉戏欢笑的时候,我们的父母也许正在心急地下班赶回家、淘米、洗菜、煮饭……当我们甜美的进入梦香的时候,也许我们的父母还在洗衣、扫地、擦碗……然而,这些看似平常的家务,平凡的事,我们有谁真正体会过这种平凡背后的辛劳?
我们有没有想过,终有一天,爸爸妈妈会老去,如果有一天,你发现爸爸开始用假牙吃饭,辛苦而不知味的咽食着,再也嚼不动硬一点的食物,但为了配合你的口味,吃力的吃着着硬硬的牛肉;如果有一天,你发现过马路不再是妈妈牵着你,而是妈妈需要你牵扶着走路;如果有一天,你发现不再是你等父母回家,而是父母等你回家……等到这一个个“如果有一天”真实的呈现在你眼前时,看着父母为我们辛劳一生而苍老的身体,我们是否会感到无比的心痛和悔憾?养育之恩,何以回报?
父母,任劳任怨,无怨无悔的为我们做着许多许多的事情,如果说这些事情是应该的,那么我们对于父母的回报也是应该的。我们可以去感谢任何帮助过我们,关心着我们的人,但我们最需要感谢的是我们的父母,最值得让我们感动的也是我们的父母,学会感恩于我们的父母,回报父母的恩情。才有资格去真诚的感谢他人,才有资格去接受别人的感谢。别等到“如果有一天”,就从现在开始,就从此刻开始。
开始,感觉父母之恩,回报父母之恩开始,感动父母之情,回报父母之情感恩父母从现在开始……